ارتفاع ضغط العين... خطره وعلاجه

السؤال

السلام عليكم.

ذهبت إلى مركز عيون لكي أعمل نظارة لحفظ النظر لأني أجلس على الكمبيوتر فترة طويلة، وبعد الفحوصات، قال الدكتور لي نظرك جيد جدا، يوجد ارتفاع في ضغط العين نسبته 23، وأعطاني قطرة لمدة أسبوع، وذهبت إليه، وعندما ذهبت مرة ثانية قال لي هناك تحسن، والنسبة انخفضت إلى 20 ، وقال لي اذهب إليه بعد أسبوع للقياس مرة أخرى، واستمر على هذا القطرة على طول.

السؤال:
ما رأيكم في هذا الكلام؟ وهل هذا المرض خطير؟ وهل أنا مصاب بالمياه الزرقاء مع أني لم أشعر بأي أعراض؟ وهل فعلا لازم استمر على هذه القطرة طول العمر؟ وهل لها أعراض جانبية؟ وإذا انخفضت النسبة إلى المعدل الطبيعي، لماذا استعمالها مرة ثانية؟

القطرة اسمها تونيزول.

أخيرا: هل الحجامة والكمأة مفيدة لذلك؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ aymanezze حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فارتفاع ضغط العين هو ما يسمى أيضا بالماء الأزرق، وهذا المرض خطير؛ لأنه يؤثر على العصب البصري، وعلى مجال الرؤية، وبالتالي إلى نقص في الإبصار مع مرور الوقت, والتأثير دائما لا يعود إذا حصل ولا حتى بالعلاج.

ولمنع حدوث مثل هذه المضاعفات يجب حفظ ضغط العين أقل من الـ 20 ، وذلك باستعمال القطرة المخفضة للضغط مثل التي تستعملها, وهذا العلاج دائم لا يتوقف طول العمر, لأنه إذا أوقف العلاج سيرتفع ضغط العين ثانية، ويؤدي إلى مضاعفات خطيرة.

فيا أيها الأخ العزيز يجب عليك أخذ الأمر بصورة جدية، واستعمال العلاج، ومراجعة الطبيب على فترات للاطمئنان.

وبالله التوفيق.