طول مدة الزكام عند الأطفال...ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم.

ابني عمره ثلاث سنوات يعاني من الزكام منذ 20 يوماً، كيف يمكن أن أعالجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سيما حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

طول مدة الزكام قد يكون ناتجاً عن وجود حساسية بالأنف أو الجيوب الأنفية، وذلك يؤدى إلى استمرار أعراض الرشح من الأنف، وبالتالي يجب علاجها عن طريق استعمال شراب مضاد للحساسية مثل (Loratidine " Claritine") والجرعة تكون خمسة مليجرام مرة واحدة يومياً فى المساء، ويؤجل استعمال بخاخات الأنف فى هذا العمر.

قد يكون هناك عدوى فى الجيوب الأنفية ولم يتم علاجها بشكل مناسب
وتستلزم العلاج، لذا فمن المفترض أن يتم فحص الطفل جيداً حتى يتم تحديد السبب.

هذا وبالله التوفيق.