بعد استخدام مادة لفرد الشعر أصبح شعري يتساقط بكثاقة!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،

أنا بنت عمري 20 سنة، مشكلتي هو شعري، فقد كان ناعما وكثيفا وطويلا، ولا توجد أي مشكلة، لكن منذ حوالي 5 سنين وضعت مادة لفرد الشعر على شعري مع صديقتي؛ لأن شعرها متموج، وأنا كنت صغيرة في ذلك الوقت، وأقنعتني أن أضع معها المادة، وبعد وضع المادة أصبح شعري مفرودا لمدة أسبوع وبعدها بدأ يتساقط بصورة غير طبيعية، بحيث كلما ألمس شعري تسقط خصلة في يدي، وهو هكذا طيلة هذه السنين، لكن عندما تسقط الشعرة لا تسقط من أصلها وإنما يبقى منها حوالي10سم ولا تطول أبدا، وتسقط باقي الشعرة، والآن أصبح شعري كأنه خصلة واحدة، وفي الحمام يسقط بصورة فظيعة، وبدأت أعاني من الصلع من مقدمة رأسي، علما بأن شعري توقف عن النمو تقريبا.

ماذا أفعل؟ هل يوجد أي دواء متوفر بكل الصيدليات ولا توجد له مضاعفات جانبية؟ لأن جسمي حساس جدا، وسأتزوج قريبا، والمصيبة أن خطيبي يحب الشعر الطويل.

أرجوكم ساعدوني، والله يوفقكم لكل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمن المعلوم أن الشعر يتأثر بالعوامل الخارجية مثل الصبغة والميش ومجفف الشعر بالهواء الحار، كما يتأثر بشكل أشد وأكبر بالتمليس وعمليات فرد الشعر، ومن البديهي أن تجنب الأسباب المؤثرة عليه تعيد له صحته، ولكن الأمر يحتاج لزمن طويل، أي بمعدل 1 سم لكل شهر، ولكن بعد عمليات الرض القوية كالتمليس المؤذي قد تحتاج وقتا أطول.

ننصح بمراجعة الاستشارات التالية المتعلقة بالموضوع مع تبيان السبب أو العنوان بجانب رقم الاستشارة:

- علاج تساقط الشعر نتيجة للفرد 2108520 ، خطورة كريمات الفرد على الشعر 268795 ، النصيحة بعدم تمليس الشعر 2122248 وأضرار الفرد والتمليس من خلال روابط وتعليق عام.

- وأما أثر التداخلات الكيماوية والفيزيائية على الشعر فقد أوردناها في الاستشارة رقم 292523 ، وأسباب تساقط الشعر بشكل مفصل في الاستشارة رقم 262538

- وأما أسباب رقة الشعر ومناقشة طبيعة الشعر وتأثير الوراثة والهرمون والغذاء والمواد الكيماوية 293913 ، وتأثير الحلاقة على خشونة الشعر 298365 .

وختاما ننصح باستعمال أحد المستحضرات التالية المنشطة للشعر:

- مستحضرات دوكري كالأناستيم للحالات الحادة والكرونوستيم للحالات المزمنة بطيفها الواسع المتعلق بالشعر .

- مستحضرات البيبانتين بأشكالها العديدة (السائل ، الكريم ، الحقن ) .

- مستحضرات ريكسول للشعر.

- مستحضرات فيلا بورغيني للشعر.

- مستحضرات المينوكسيديل وهي من أفضلها وأكثرها اعتمادا من قبل المؤسسات العلمية ولكنها تحتاج إلى وصفة أو إلى متابعة مبدئية مع طبيب.

- مستحضرات (A29 ) الموجودة على شكل سائل وشامبو وكبسولات.

- مستحضر كبسولات البانتوغار.

- مستحضرات الإنفيرجين (Inversion) .

- مستحضرات فولتين للشعر.

- مستحضر بريورين لباير ومنه كبسولات وشامبو ولوشن Bayer priorin .

والله ولي التوفيق.