أجريت عملية دوالي الخصية ولم تأت بأي ثمار!!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 30 عاما، أعاني من قلة عدد الحيوانات المنوية وانعدام الحركة، أجريت عملية دوالي على الخصيتين، ولم تأتِ بأي ثمار إلا أنها خلفت لديّ تورما في الخصيتين.

وبعد عام ونصف قمت بإجراء عملية لسحب الحيوانات المنوية من الخصيتين لإجراء حقن مجهري، ولكنه لم ينجح، وكذلك تورمت خصيتيّ أكثر مما سبق، وأعاني من الآلام الكثيرة بها، فبماذا تنصحوني؟

وهل يمكنني إجراء عملية مرة أخري لسحب حيوانات منوية لإجراء حقن مرة ثانية أم لا؟

وما سبب تورم خصيتي؟ وهل هناك من العلاجات ما ينجح في إنتاج حيوانات منوية سليمة دون الحاجة لإجراء جراحة؟

علما بأنني اتبعت بعض الكورسات العلاجية التي لم تفدني بشيء.
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hany حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

ففي مثل حالتك لا ينفع العلاج الدوائي، فلا يأتي بنتائج طالما لم يتم تحديد سبب محدد مثل نقص هرموني أو التهابات أو ما شابهه من الأسباب التي يمكن علاجها، ولكن من الواضح أن هناك فشلاً أولياً في وظيفة الخصية، مما يعني أن الحل الوحيد هو أخذ عينة من الخصية في محاولة للحصول على حيوانات منوية من أجل الحقن المجهري.

وفي مثل حالتك وفي حال العثور على حيوانات منوية في المرة الأولي التي تم أخذ العينة فيها فمن المفترض أن يتم تلقيح العديد من الأجنة في هذه المرة مع حفظ هذه الأجنة بطريقة التبريد وذلك لتكرار المحاولة في حال فشلت أول محاولة، وذلك بإعادة تلك الأجنة إلى رحم الأم في المحاولة الثانية للحمل الصناعي.

ولكن لا يُفضل أخذ عينة مرة أخرى من الخصية خاصة إذا كان قد تم أخذ عينات من مناطق عديدة من الخصية عندها لا يتم أخذ عينة مرة أخرى من الخصية.

ولكن إذا كانت العينة من مكان واحد في أحد الخصيتين فيمكن إعادة أخذ عينة مرة أخرى، ولكن بعد ستة أشهر من هذه المرة.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

والله الموفق.