أعاني من آلام في الكلية والظهر والتحاليل جيدة.. فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من آلام في الكلية اليسرى والظهر منذ حوالي سنتين، وأجريت صوراً على الكلية، ولا يوجد بها حصى، وتحليل وظائف الكلي جيد جدا.

علماً بأني متزوج، ولدي طفل، علما بأن أحد الأطباء قال يحتمل أن تكون العظلة المجاورة للكلية هي السبب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمجد حفظه الله.

يمكن التمييز بين الآلام التي تنشأ من الكلية عنها التي تنشأ من العضلات بأن الآلام التي تنشأ من الكلية لا تتأثر بوضعية الظهر أو بالحركة ، أما آلام عضلات الظهر تزداد في وضعية معينة ومع الحركة أو التحرك في اتجاه معين.

الشيء المطمئن أنه لا يوجد أي شيء في الصور التي تم أخذها للكلية وتحاليل الكلية، ويمكن للطبيب أن يقوم ببعض الحركات وفحص العضلات، ويمكنه التأكد من مصدر الألم، وفي كثير من الأحيان فإن آلام العضلات تكون الصور لها طبيعية، وحتى الطنين المغناطيسي يكون طبيعيا.

عليك الانتباه إلى طبيعية وتوضع هذا الألم، وما الأمور التي تزيده كأن تجلس في وضعية معينة، وتتجنب الوضعيات التي تزيد الألم.

أرى أن تستعمل العلاج الطبيعي، فهذا يساعد على إعادة تأهيل العضلات وتمديدها، والاستمرار على التمارين لفترة حتى تتحسن الأعراض وتختفي.

وبالله التوفيق.