نتيجة تحليل الحمل بالدم ارتفعت خلال يومين... فهل يعتبر حملا مبكرا؟

السؤال

كانت نتيجة تحليل الحمل بالدم 362.26 بتاريخ 25-10, والأول بتاريخ 23-10 كان الرقم 176, فهل يعتبر ارتفاعه طبيعيا؟ وكانت آخر دورة لي في 23-9, فهل يعتبر حملي حملا مبكراً؟ وماذا تعني هذه الكلمة؟ هل من ضرر؟ وهل الأنديرال يؤثر على الجنين بجرعة 10 ملغ ولو كان نصف حبة منه، وأنا في أي أسبوع الآن؟ وفي أي تاريخ يظهر الجنين على الأيكو؟

شكراً لك دكتورنا الفاضلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نعم -يا عزيزتي- إن هذه النسبة تعكس تطورا طبيعيا في الحمل, فالقيمة قد تضاعفت تقريبا في خلال يومين فقط, ونحن نعتبر بأن تضاعف قيمة تحليل الهرمون الحمل بالدم في خلال يومين إلى ثلاثة هو دليل قوي على سلامة تطور الحمل -بإذن الله تعالى- وهذه هي الطريقة الوحيدة التي بين أيدينا للاطمئنان على الحمل في هذه المرحلة المبكرة, ولكن هذا لا يضمن بأي حال من الأحوال أن هذا التضاعف سيستمر؛ ولذلك يجب الاستمرار في المتابعة.

ومازال الرقم عندك هو دون الحد الذي يمكن معه إظهار الحمل, ولكن إن استمر التضاعف بنفس هذه الطريقة فمن المتوقع أن يكون بالإمكان رؤية الحمل بالتصوير في بداية شهر 11 -إن شاء الله-, وتحديدا في الفترة ما بين 1-11-2011م إلى 4-11-2011م سواء بالتصوير المهبلي, أو بالتصوير البطني، وعند رؤية الحمل بالتصوير فهنا نتوقف عن عمل التحليل بالدم, ونبدأ بالمتابعة بالتصوير للاطمئنان على الحمل.

نعم إن حملك هو حمل مبكر, بمعنى أنه لم يصل بعد إلى مرحلة يمكن إظهاره بالتصوير, وهذا قد يكون ناجما عن تأخّر في حدوث الإباضة, وبالتالي تأخر في حدوث الحمل, وبالحساب لتاريخ الدورة فأنت الآن حامل في 5 أسابيع ويومين, لكن التحديد النهائي لعمر الحمل يتم بعد عمل التصوير التلفزيوني -بإذن الله-.

إن كانت لديك حالة صحية أو نفسية تحتاج إلى العلاج بالأندرال فلا بأس من تناوله, وهنا ستكون الفائدة المرجوة منه أكبر من أي ضرر, وبكمية 5 ملغ أي نصف حبة, لن يكون له تأثير -إن شاء الله- فهو مصنف من قبل منظمة الغذاء والدواء الأمريكية على أنه من الصنف (-C-) وهو ما يعني بأنه يمكن أن يستخدم من قبل السيدة الحامل في حالات الضرورة.

ندعو الله عز وجل أن يكمل لك الحمل والولادة على خير.