تناولت السبرالكس والفلوزاك ولم أتحسن..هل أستبدلهما بعلاج آخر؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أتناول السبرالكس 10 2 قرصا، وفلوزاك 20 قرصا منذ حوالي شهرين، أحيانا أجد الحالة جيدة، وأحيانا أتعب كثيراً، هل أستبدل العلاج بآخر أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد777 حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن السبرالكس والفلوزاك كلاهما من مضادات الاكتئاب المعروفة، أضف إلى ذلك فإن كلا الدواءين ساعد في علاج الوساوس القهرية، وكذلك القلق، ويتميز السبرالكس أيضًا بأنه دواء فعال جدًّا لعلاج المخاوف، خاصة في نوع معين من القلق يعرف باسم نوبات الهلع أو الهرع.

استعمال الدواءين مع بعضهما البعض لا داعي له إلا إذا رأى الطبيب المعالج ذلك.

وأنت لم تذكر تشخيص حالتك أو نوعية الأعراض التي تعاني منها، وهذا يجعلنا في موقف يصعب إرشادك الإرشاد الصحيح، لكن بصفة عامة كما ذكرت لك يفضل استعمال دواء واحد، وجرعة عشرين مليجراماً من السبرالكس تعتبر جرعة كافية جدًّا لعلاج الاكتئاب أو الوساوس أو المخاوف أو الرهاب الاجتماعي أو القلق أو نوبات الهلع، وجرعة العشرين مليجراماً من الفلوزاك لوحدها قد تعالج بعض حالات الاكتئاب والقلق.

أنا لا أقول لك أن المزج بين الدواءين ممنوع، لكنها ليست الممارسة الطبية المفضلة.

أعتقد أنه من الأفضل أن تراجع طبيبك، وتحاوره وتناقش معه موضوع التشخيص لحالتك، وتبلغه أنك لم تتحسن بالصورة التي تريدها، ودائمًا يقوم الأطباء بمراجعة الحالات التي لا تصل إلى المرحلة الجيدة أو الشفاء، وذلك من أجل التأكد من التشخيص ونوعية الأدوية التي يتم تناولها، وكذلك مراجعة الجرعات هل هي صحيحة أو غير صحيحة.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونسأل الله لك الشفاء والعافية والتوفيق والسداد.