عندما أسترخي أو أنام أشعر أن يدي تحكني من داخل الجلد، فما سببه؟

السؤال

سؤالي: عندما أسترخي أو أنام يأتيني في يدي اليسرى شيء غريب، أشعر أن يدي تحكني من داخل الجلد، ولا تأتيني إلا عند وقت الاسترخاء أو النوم.

لدي سؤال آخر: ما هو علاج الوسوسة بصفة عامة؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالنسبة للسؤال الأول: فحدوث حكة داخلية - وربما تقصد التنميل في اليد اليسرى فقط عند النوم أو الاسترخاء - قد يكون له أكثر من سبب:

1- ما يتعلق بالفقرات أو الديسك أو المناقير العظمية، فهنا يجب استشارة طبيب أمراض الروماتيزم في الشبكة (حفظه الله).

2- أو بسبب وضعية سيئة تؤدي إلى انضغاط العصب.

3- أو تكون بسبب دهن شيء أو ملامسة شيء من عادتك استعماله عند الاسترخاء، وما نقصده هو الالتماس والتحسس دون الوصول إلى درجة التهاب الجلد المرئي.

4- الحالة النفسية والوهم، وعندها يجب استشارة المستشار النفسي في الشبكة (حفظه الله) خاصة وأنك تسأل عن الوسوسة وبعض الأمور النفسية في استشاراتك السابقة.

السؤال الثاني: وأما لعلاج الوسوسة بشكل عام فنحيلكم إلى المستشار النفسي في الشبكة (حفظه الله).

والله الموفق.