نظري يضعف دائما... فهل الليزر له مضاعفات سلبية على النظر؟

السؤال

السلام عليكم,,,
أتمنى أن تكونوا بأتم الصحة والعافية, وأنتم تقرؤون رسالتي.

مشكلتي هي: أنني أعاني من ضعف النظر منذ 7 سنوات, ولم أكشف على نظري عند طبيب العيون, بل ذهبت إلى محل النظارات, ومن حينها أصبحت أرتدي النظارة, ولكن نظري مازال يضعف كل سنة, فهل الخطأ مني؛ لأنني لم أذهب إلى الطبيب أم ماذا؟

وأفكر بعمل الليزر, ولكنني خائفة لأنه قيل لي بأنني بعد سنوات سأفقد بصري, فهل هذا صحيح؟ وهل الليزر له مضاعفات سلبية بعد مدة على النظر؟ وما هذه السلبيات؟

أتمنى أن تفيدوني, ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Dirge حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نعم الخطأ منكِ؛ لأنك لم تذهبي إلى طبيب العيون منذ البداية.
وبالنسبة إلى أن النظر لا يزال يضعف؛ فإن هذا شيء طبيعي حتى هذا السن؛ لأن النظر عادة ما يثبت في السن ما بين 18 و 20 سنة, أما الكشف في محل النظارات فقد لا يكون حقيقيا, فقد يغير النظارة مع ثبوت الرقم, ويفعل ذلك للكسب فقط.

أما من ناحية عملية الليزك فهي عملية آمنة حتى الآن, ولا يوجد مضاعفات خطيرة على العين, فعليك مراجعة طبيب عيون حتى يقوم بفحص العين حتى يحضرها لعملية الليزك, ومعرفة إذا كان هناك أي موانع للعملية, فإذا كنت متضايقة من النظارة فعليك الإقدام على العملية لأنك في سن مناسب لذلك.

وبالله التوفيق.