تنميل في الوجه والأطراف وشد في العضلات.... فما علتي؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ شهر من تنميل في الوجه, واليدين, والساقين, ووخز عندما أتعرض للشمس, وشد في عضلات الرجل, والفخذ, وإمساك, وتعب من المشي, ومن خدر الركبة, وألم أسفل الظهر عند الانحناء, عملت أشعة نووية على الشرايين, وسونارا للقلب –والحمد لله- النتيجة سليمة, وعملت رنينا مغناطيسيا للدماغ والحبل الشوكي –والحمد لله- لا يوجد بقع, أو نقاط بيضاء في الأشعة, أو أي ورم, ذهبت إلى استشاري مخ وأعصاب وقال: ليس عندك مرض التصلب المتعدد, أنا الآن حائر من الأعراض التي ذكرتها قبل.

وسلامي لك أخي الكريم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نواف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإنك قمت –حقيقة- بكل إجراءات الفحوصات المطلوبة في مثل حالتك، وذكرتَ أن الطبيب قال لك: ليس عندك مرض التصلب المتعدد, أو ما يعرف بالتصلب اللويحي، وأعتقد أن هذه أخبار سارة, وسارة جدًّا, ويجب أن تكون محفزة لك من أجل تجاهل هذه الأعراض، والتي يظهر أنها ذات طبيعة وظائفية، أي أن القلق النفسي البسيط, ربما يؤدي إلى مثل هذه الأعراض في بعض الحالات، كما أن نقص بعض الفيتامينات أيضًا قد يكون سببًا.

المهم -أخي الكريم-: ما دام الطبيب قد أوضح لك, وبصورة جلية, من أنك لا تعاني من مرض التصلب المتعدد, فهذا هو الذي يهم, وهو الضروري؛ لأن الأعراض التي ذكرتها نشاهدها بالفعل في مرض التصلب اللويحي في بعض الأحيان، لكن -كما ذكرت لك- قد تكون أسبابها أسبابا أخرى: القلق، التوترات البسيطة، وفي بعض الأحيان التهابات الأعصاب الطرفية قد تكون أيضًا سببًا.

أنا أنصحك بالمتابعة مع الطبيب، ويمكن أن يقوم الطبيب بإعطائك بعض الأدوية مثل: عقار نيورانتين, أو عقار لاريكا، وهنالك أيضًا مكوّنات فيتامينية, مثل: فيتامين ب1، ب6، ب12، فقد تكون ذات فائدة في مثل هذه الحالات، كما أن ممارسة الرياضة قد تكون أيضًا جيدة، لكن هذه يجب أن تكون بعد استشارة طبيب الأعصاب.

هذا هو الذي أود أن أنصحك به -أخي الكريم-، فالمراقبة والمتابعة الطبية هي التي تحل مثل هذه الأمور، لكن كما ذكرت لك سلفًا البُشْرَيات كبيرة وواضحة جدًّا أنك لا تعاني من علة رئيسية، فأرجو أن لا تحتار -أخي الكريم-، وعليك بالدعاء, وأسأل الله تعالى أن يشفيك, وأن يعافيك.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.