أعاني من كثرة البول أثناء النوم ليلا، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كثرة البول في أثناء النوم ليلا قد تصل أحيانا إلى 6 مرات، مع العلم أنني عملت تحليل سكر صائم، وجاءت النتيجة سلبية.

ولكم الشكر الكثير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

فإن كثرة التبول لها أسباب عديدة مثل انقباض المثانة البولية بدون داع، كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول، وانقباض المثانة البولية بدون داع، قد يحدث بسبب التهابات المثانة ومجرى البول أو تضخم البروستاتا الحميد.

إن تضخم البرستاتا الحميد هو مرض يصيب معظم الرجال بعد سن الخمسين، وهو يؤدي إلى اضطراب التبول، بحيث يشعر المريض بضعف اندفاع البول وطول فترة التبول وتقطيع البول، كما قد يشعر المريض برغبة متكررة في التبول مع كثرة الاستيقاظ من النوم للتبول.

يجب عمل جدول للتبول اليومي يبين كمية البول وكمية السوائل المتناولة، وأنواعها، (خاصة الشاي والقهوة)، فقد تكون الشكوى بسبب كثرة شرب هذه المشروبات، وعندها يكون العلاج عن طريق تقليل شرب الشاي والقهوة.

يجب عمل تحليل ومزرعة للبول، تحليل وظائف الكلية وتحليل PSA مقياس اندفاع البول، وموجات صوتية على البطن والحوض.

عادة ما تسبب البروستاتا تجميع كمية من البول في المثانة البولية بعد التبول، مما يؤدي إلى تكون صديد في البول بحيث يظهر ذلك في صورة حرقان أثناء التبول أو رائحة كريهة للبول، فإذا وجد صديد في البول يجب أخذ المضاد الحيوي المناسب (طبقا لمزرعة البول)، وإذا تبين وجود كمية كبيرة من البول في المثانة بعد التبول فيجب تناول علاج يسهل اندفاع البول مثل Cardura 1 mg قرص مرتين يوميا، ويمكن البدء بتناول علاج يقلل انقباض المثانة مثل Detropan أو Detrusitol .

يجب عمل تحليل سكر بالدم بعد الأكل بساعتين، فقد يكون التحليل أثناء الصيام طبيعيا، ولكن يظهر السكر بعد الأكل.

وبالله التوفيق.