صعوبة في الحركة بعد استئصال الغضروف القطني، هل هذا طبيعي؟

السؤال

أشكر الله على هذا العمل الخير.

تم إجراء عملية استئصال الغضروف القطني وتسليك قناة عصبية منذ 3 أسابيع، ومن بعدها يوجد صعوبة في الحركة للأرجل على غير العادة، وإحساس بوجود شيء أسفل الظهر يعيق حركتي، وتنميل بسيط أسفل الركبة من الخلف بالرجل اليمنى.

السؤال: هل هذا طبيعي بعد إجراء العملية، وهل سوف يزول، وكم الوقت الذي يلزم للرجوع إلى الحركة الطبيعية؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميرفت حفظها الله.

فهناك بعض الأمور التي تتطلب مراجعة الجراح الذي أجرى العملية دون تأخير، وهذه الأمور هي:

- إذا كان هناك تنميل أو آلام، أو ضعف يمنع المريض من القيام بأعماله اليومية.

- إذا كان المريض عنده احتباس في البول، أو عدم التحكم في البول, أو البراز.

- إذا لم يتحسن الآلام التي كانت قبل العملية حتى بعد مرور 4 أسابيع من العملية.

وبما أن هذه الأعراض التي حصلت معك حصلت بعد العملية، فإنه يجب مراجعة الطبيب الذي أجرى العملية؛ لأنه من المتوقع أن تتحسن الأعراض التي كانت قبل العملية، مثل: الألم، والتنميل، أما أن تظهر أعراض فيجب أن يتم فحص المريض من قبل الطبيب؛ للتأكد من عدم وجود أي مضاعفات، وقد يلزم إجراء صورة بالطنين المغناطيسي -إن رأى الطبيب الحاجة لذلك-.

بعض المضاعفات لعملية الديسك:

- عدم نجاح العملية، وهذا يحصل عند 10% من المرضى.

- التهاب مكان الجرح.

- نزف مكان العملية.

- خروج سائل النخاع الشوكي.

وكما قلت فإنه طالما أن الأعراض حصلت بعد العملية فيجب مراجعة الطبيب الذي أجرى العملية؛ للفحص الطبي، والتأكد أن كل شيء على ما يرم -إن شاء الله-.

وبالله التوفيق.