أعاني من قولون وحرارة تحت البطن وإمساك... فما أسبابها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة عمري 48، ولدي 8 أولاد، أعاني من قولون ومن حرارة تحت البطن، وإمساك وعدم إمساك البول، وعدم الشهوة، ولدي طفلة عمرها 3 أشهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رقية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيبدو بأنك تعانين من حالة القولون العصبي, وهذا التشخيص يجب أن يتم وضعه بعد نفي الاحتمالات الأخرى في القولون, ولفعل ذلك يجب عمل تنظير للقولون, فإن لم يتبين وجود أية آفة فهنا يتم القول بوجود تهيج في القولون, أي حالة القولون العصبي, والعلاج سيكون عرضي فقط, أي بمعالجة الأعراض الناتجة عن التهيج, ويمكنك تناول مضادات تشنج الأمعاء, مثل دواء ( الدسباتالين) DUSPATALIN .

وأما بالنسبة لسلس البول فإن كانت ولادتك قد تمت عن طريق المهبل فهذا أمر متوقع, فمع الولادة المهبلية يحدث ضعف في عضلات الحوض والعجان كما يحدث هبوط في المثانة وضعف في الأربطة, فينتج عن ذلك السلس البولي وخاصة الذي يحدث مع الجهد, فيجب عمل فحص نسائي في العيادة لتحديد نوع ودرجة السلس، وهل يرافقه هبوط أم لا؟ ومن ثم تحديد أفضل طريقة للعلاج.

أما بالنسبة لفقدان الرغبة الجنسية فهذا أمر متوقع بعد الولادة، وخاصة إن كنت ترضعين رضاعة طبيعية؛ حيث ينقص هرمون الاستروجين مع الرضاعة, وهو هرمون الأنوثة الرئيسي, فتقل الرغبة الجنسية، ويحدث بعض الجفاف في المهبل, هذا بالإضافة إلى ما يرافق عملية الولادة والإرضاع من إرهاق وتعب على السيدة.

بعد فطام طفلك وعودة المبيض إلى نشاطه الطبيعي سيرتفع هرمون الاستروجين، وستتحسن هذه الحالة إن شاء الله.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.