ابني يعاني من سخونة وكتمة وسعال مع بلغم فما التشخيص والعلاج؟

السؤال

ابني عمره ثلاث سنوات وعشرة أشهر، من شهر مايو الماضي ولأول مرة جاءت له سخونة صاحبها كتمة بصدره، وعدم إمكانيته لأخذ نفسه، وسعال له صوت ناشف، وأصبح كل شهرين يأتي له نفس الموضوع، وبنفس الأعراض يسعل فجأة ثم يضيق نفسه.

ذهبت للدكتور في أول مرة قال: عنده التهاب بالشعب الهوائية، وقال لي: لا يتعرض لهواء بارد أو يشرب ماء بارد، ولكن أنا أشعر أن الموضوع بدأ يزيد، خصوصا أنه من أسبوع حدث له ولرابع مرة كح مرتين، وبدون أي أعراض مسبقة لا رشح ولا سخونة، لكن كان مختلطا بأولاد عندهم سعال، وجدته سعل ثم ضاق نفسه، وسعال بصوت، وبعد ذلك أعطيته لبوسا موسعا للشعب كافسيد بارستيمول، هو الآن في نهاية الدور عنده سعال ببلغم، وقليل إفرازات بالأنف، أنا أريد أعرف ما تشخيص حالة ابني فيما حل به؟ وما يتوجب عليّ فعله؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ما تصفينه يرجح وجود حساسية بالشعب الهوائية، والتي تستلزم العلاج، والعلاج يتكون من شقين: الأول هو محاولة تجنب التعرض لمثيرات التحسس بقدر الإمكان مثل الغبار، ودخان السجائر (إذا كان أحد يدخن أمام الطفل) والحشرات الصغيرة التي تسكن الأغطية الثقيلة، والسجاد (وذلك بكنسها أو نفضها والتعرض للشمس مع تجنب الموكيت الذي لا يمكن نزعه بقدر الإمكان).

الشق الآخر هو العلاج وينقسم إلى شقين العلاج أثناء الإصابة بالأعراض، ويكون باستخدام موسعات الشعب في شكل بخاخ أو جلسات بخار، واستخدام شراب البردينزون أحياناً، ولمدة قصيرة.

الشق الآخر من العلاج هو البخاخ الواقي، وهو بخاخ الكورتيزون وهو آمن ولا ضرر منه فقط في عمر طفلك يجب استخدام جهاز مساعد ليسهل للطفل استنشاق العلاج (Air Chamber).

وبالله التوفيق.