ما سبب الخفقان في القلب والنبض الملحوظ في منطقة العنق؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من نبض ملحوظ في منطقة العنق أراه بعيني، وقد عملت تحاليل الغدة، والكوليسترول، والدهون الثلاثية، والسكر، وجميعها سليمة، علماً بأني قد تعرضت لحفقان سريع في القلب، ولكن لم يصل معدل نبضات القلب إلى (100)، ورسم القلب كان سليماً، وبالنسبة لضغط الدم أحياناً يرتفع ليصل إلى (130/90).

أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته/ وبعد،،،

قد يلحظ بعض الناس أن هناك وعاء ينبض، وفي كثير من الأحيان تكون هذه النبضات طبيعية عند معظم الناس، وتكون إما من الشرايين، أو من الأوردة في الرقبة، وقد لا تعني أي مشكلة طبية، وخاصة إن كان فحص القلب والأوعية طبيعياً، لذا في مثل هذه الحالة يجب أن يتم الفحص من قبل طبيب مختص بالقلب، فإن كانت الأمور طبيعية وفحص القلب طبيعياً، والنبض طبيعياً، فالأمر لا يعدو كونه شعور الإنسان بهذه النبضات الطبيعية.

أما الخفقان في معظم الأحوال يكون السبب كثرة المنبهات وقلة النوم، والتوتر والإرهاق والقلق، أو بعض الأدوية، وإن اختفت الأعراض فإن التخطيط يكون طبيعياً، لأن هذا الخفقان يكون مؤقتاً وناجماً عن نبضات تأتي متسارعة ثم تختفي.

أما الضغط فهو طبيعي عندك، ولا يحتاج لعلاج، وأرى أن تخففي من المنبهات، وأن تبتعدي عن القلق والتوتر، وأن تأخذي قسطاً كافياً من النوم، وعلى الأكثر ستختفي هذه الأعراض، وهي لا خوف منها.

نسأل الله لك الشفاء العاجل، وبالله التوفيق.