أعاني من كثرة التبول بكميات كبيرة مع وجود ألم في المثانة، فما العلاج؟

السؤال

أنا شاب عمري 23 عاما، أعاني منذ عام من تكرار البول المزعج، والأعراض الموجودة معي هي: تكرار البول بكمية كثيرة، وفي بعض الأحيان قليلة، وأشكو من ألم في الخصية، وقمت بفحص البول وعمل زراعة ولا يوجد شيء، وفحصت السكر ولا يوجد شيء، وإذا ضغطت على المثانة بيدي أشعر بألم أسفل بطني، وأشعر بألم في البطن من الجهة اليمنى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فعادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا الذي قد ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد، فلابد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد.

يمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات، أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ Saw Palmetto والـPygeum Africanum والـ Pumpkin Seed.

احتقان البروستاتا عادة ما يكون بسبب كثرة ممارسة العادة السرية، وبالتالي فهذه الأعراض ستتحسن تدريجيا بالامتناع عن هذه العادة، حيث إن احتقان البروستاتا يؤدي إلى حجز قطرات من البول في عنق المثانة، وبالتالي يكون هناك شعور بعدم الإفراغ الكامل، ويمكن أن تنزل هذه القطرات في أوقات غير مناسبة، وبالتالي تكون هناك زيادة في نشاط المثانة نتيجة احتقان البروستاتا.

ويمكن تناول detrusitol 2mg ، فقد يساعد في التقليل من عدد مرات التبول إلى أن يزول احتقان البروستاتا.

والله الموفق.