ما هو العلاج والطعام المناسب للحامل في الشهر الخامس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أختي حامل في الشهر الخامس، وتشتكي من ألم أعلى البطن، وتميل للقييء، فما هو العلاج والطعام المناسب لها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ولاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالغثيان والقيء أعراض شائعة في الحمل، ولكنها عادة ما تخف أو تزول بعد الثلاثة الأشهر الأولى من الحمل, وعندما تستمر هذه الأعراض يجب الحذر، فقد لا تكون من الحمل, ويجب عمل فحص للتأكد من عدم وجود مشكلة طبية في الجهاز الهضمي، وخاصة في المعدة, مثل وجود فتق في الحجاب الحاجز حتى لا يؤثر على معصرة المعدة, أو وجود التهاب في المعدة أو قرحة لا قدر الله.

لذلك أرى أن يتم أولا الكشف الطبي على أختك من قبل طبيبة الباطنية، وإن تبين عدم وجود مشكلة طبية مرافقة فيمكن القول بأن السبب هو الحمل نفسه, وهنا أنصح أختك بالإكثار من الراحة قدر الإمكان، وشرب الكثير من الماء, وتناول وجبات صغيرة، ومتعددة على مدار اليوم.

كما يجب الابتعاد عن المأكولات الدسمة، والغنية بالدهون، وكذلك الابتعاد عن الأطعمة العالية الحموضة، والكثيرة البهارات الحادة, بينما يجب الإكثار من الخضروات والفاكهة والحبوب الكاملة.

كما يفضل تغيير موعد تناولها لحبوب الفيتامينات والكالسيوم إلى المساء قبل موعد النوم، ويكفيها كثيرا شرب منقوع الزنجبيل بمعدل ثلاثة أكواب يوميا لتقليل الغثيان والقيء، كما يمكنها تجربة تناول حبوب فيتامين -B6 -عيار 50 ملغ حبة أو حبتين يوميا، فهو أيضا مفيد في علاج الغثيان والقيء في الحمل.

إن استمر القيء فيمكن اللجوء إلى استخدام الأدوية الأقوى مثل: PHENERGAN-UNISOM-REGLAN-ZOFRAN.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك وعليها ثوب الصحة والعافية، وبالله التوفيق.