بعد استعمال الروأكيوتين أصبت باحمرار البشرة وعدم نضارتها.. فما تعليقكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أبلغ من العمر 27 عاماً، كنت أعاني من حب الشباب، وكان منتشراً في وجهي بكثرة، وذهبت إلى الطبيب، ونصحني باستعمال الروأكيوتين، والحمد لله شفيت من حب الشباب، لكن ما زال هنالك ما يعرف بأكياس دهنية تحت البشرة، ويمكن بعد التدقيق مشاهدتها بالعين المجردة أو لمسها باليد.

وبشرتي ما زالت تُعاني من احمرار في مناطق معينة، وحالة من عدم النضارة أو ما يُعرف بـ(بشرة باهتة أو مرهقة).

أفيدوني جزاكم الله عني وعن الكل كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رائد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فغالبا ما يؤدي استعمال الروأكيوتين إلى زيادة النضارة في الوجه، والكل يقول لمستخدم الدواء: ما شاء الله جمالك زائد، وبشرتك زائدة نضارة سواءً أكان ذكرا أم أنثى، وما حدث معك ينقسم إلى ثلاثة موضوعات أو أمور:

1- الكيسات الباقية تحت البشرة.
2- الاحمرار.
3- عدم النضارة.

وقد يكون الدواء قد أُخذ بطريقة غير صحيحة -أي لم يتم استكمال الجرعة الكلية إلى 120-150-مغ لكل كغ كجرعة تراكمية، أي مجموع الجرعات طيلة فترة العلاج، فلربما لو أتمناها لتم حل المشاكل المذكورة أعلاه- وإن تم إتمامها فقد يكون هناك ضرورة للتداخل الجراحي على الكيسات سواء بحقنها بالكورتيزون الممدد بيد خبيرة أو لاستئصالها جراحيا، وهذا يعود للجراح الفاحص المعاين، وحجم الكيسات المتبقية، ولكن شريطة أن تكون جرعة الروأكيوتين قد تمت وليست ناقصة.

ونرى أن نحيلكم إلى استشارة حب الشباب الكيسي على الوجه، ومناقشة الكيسات وعلاجها واحتمالاتها تحت الرقم (2127020).

وأما الاحمرار على الوجه، فقد يكون أحد التأثيرات المؤقتة للروأكيوتين، وقد يكون أحد النتائج للعلاج، وعلاجه غالباً ما يتم بشكل فعال بالليزر، ولكن على أن تكون جرعة الروأكيوتين قد تمت، وعلى أن يتم استعمال الليزر الصحيح باليد الصحيحة الخبيرة وليس أثناء تناول الروأكيوتين.

وأما عدم النضارة، فقد تكون بسبب الطريق الطويل المذكور أعلاه، ولكن نرى أن نحيلكم إلى استشارة رقم (250968) والتي تتكلم عن نقاء البشرة.

وقبل أن نختم لا بد من مراجعة الروأكيوتين ونحيلكم إلى الاستشارات المتعلقة به، وذلك لتكوين فكرة أوسع عما تتعالجون به.

فأما الاستشارات رقم (18106 و 18402 و 236317 ) ففيها تفصيلات هامة عن الروأكيوتين الذي هو علاج حب الشباب الكيسي والعجري والمعند.

وأما رقم (276235) ففيها مناقشة الآثار السلبية لحبوب الروأكيوتين.
وأما رقم (432768) ففيها مناقشة أخذ 3 حبات يومياً من الروأكيوتين.

وبالله التوفيق.