ابنتي سكرها لا ينخفض..فما العمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي بنت عمرها ثلاث سنوات, ووزنها ثلاثة عشر كيلو, تعاني من ارتفاع سكرها, وهو غير قابل للانخفاض بالرغم من حرصي على الغذاء والحمية.
حيث تأخذ صباحاً سبع وحدات ( انسولين من Novomix) و ظهراً تأخد ثلاث وحدات (أنسولين منNovorapid) وليلا تأخذ أربع وحدات من (Novomix)

أنا قلق على ابنتي, سكرها لا ينخفض, فهو لا زال مرتفعاً, بالرغم من دقتي في إعطائها الجرعات, حيث لا يزال سكرها يترواح الى 400 ، فهو جدا مرتفع.

أنا قلق وحائر ساعدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته و بعد،،،

هناك صعوبة في تنظيم السكر لدى الأطفال وبشكل عام وبخاصة عند صغار السن, إلا أنه لا بد من المتابعة الدقيقة مع أخصائي الغدد عند الأطفال وقياس نسبة السكر أربع مرات في اليوم قبل الوجبات, وعند النوم لعدة أيام.

وبالتالي يستطيع الطبيب تحديد الفترات الأكثر ارتفاعا في اليوم, ومن ثم يفضل أن يتم تعديل جرعة الأنسلين التي تتناولها ابنتك, كما لا بد بالطبع من مراقبة الوجبات الغذائية، ومتابعة الطفلة عن طريق الاسرة, والمتابعة الدورية مع أخصائية التغذية .

والله الموفق.