ما هي التمارين التي تنصحون بها لمرضى الصمامات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي ضيق في الصمام المترالي، مع نسبة ارتجاع قد تكون شديدة، لا أعلم بالضبط، ولكني قد أجريت عملية قسطرة قبل سنين لتوسيع الصمام وفشلت.

في شهر رجب دخلت أحد المراكز الرياضية لمدة شهر، ومن شدة التمارين توسع الصمام، وعانيت من بعض الآلام المتوسطة.

سؤالي: ما هي التمارين التي تنصحون بها لمرضى الصمامات؟ وهل هناك تمارين ممنوعة على مرضى الصمامات؟

وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو فهد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كما تعلم فإن المرضى الذين يعانون من تضيق في الصمام التاجي تعتمد قدرتهم على تحمل الجهد والتمارين، فإن كان التضيق خفيفا فقد لا يؤثر ذلك على تحمل الجهد، أما إن كان التضيق شديدا فإن هذا يحدد من إمكانية المريض على القيام حتى بالأعمال اليومية الاعتيادية.

لذا فإن قدرتك على القيام بالتمارين الرياضية يستطيع طبيبك المعالج تقديره؛ لأنه مطلع على نتائج الإيكو للقلب، وهي تظهر متى تضيق الصمام والمساحة التي يمر من خلالها الدم، وكذلك على نسبة الارتجاع وعلى قدرة ضخ الدم من البطين الأيسر.

كل هذه لها دور في تقدير قدرة المريض على القيام بالتمارين، والجهد العضلي، وأي جهد يتطلب جهدا عضليا شديدا كالركض والجري ورفع الأثقال يسبب زيادة في عمل القلب بشكل كبير، وهذا قد لا يتحمله المريض.

أهم شيء أن تراجع الطبيب المشرف عليك مباشرة، والذي يعرف وضع الصمام عندك، ووضع عضلة القلب.

وبالله التوفيق.