نزول نقط بنية قليلة في أيام الدورة وتفسير ذلك

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا مخطوبة، وبكر، لكن صار بيننا بعض الأشياء ولا زلت بكرا، تأتي الدورة تاريخ 6 وفي نفس اليوم نزلت علي نقط بنية، اعتقدت أنها الدورة، لكن لم تنزل إلا نقط بنية! ماذا يعني ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

رسالتك غير واضحة بما يكفي يا عزيزتي, ولكنني أنصحك بالحذر, فأي ممارسة بينك وبين خطيبك مهما بدت لك بسيطة, فقد تتطور في لحظة ضعف إلى ما هو أبعد, وحتى لو كان قد تم عقد قرانكما, فالإنسان لا يعلم الغيب, وقد يحمل لنا ما لا نتوقعه, فاحذري كل الحذر, وتأكدي بأن خطيبك سيحبك أكثر، وسيكبر فيك خلقك أكثر عندما تمنعين نفسك عنه, فأي علاقة بينكما يجب أن تؤجل، وتكون بعد إشهار الزفاف, حيث الزمان والمكان المناسبان.

بالنسبة للدم, فإن كان قصدك بأنك لاحظت نزول بعض الدم بلون بني في يوم 2 -12-2011 وبأن موعد دورتك من المفترض أن يكون في يوم 6-12-2011, فهذا أمر لا يستدعي القلق, وهو قد يحدث أحيانا, وتعاملي معه على أنه استحاضة, - والله أعلم - وسبب حدوثه هو وجود بعض النقص في هرمون البروجسترون, وهو الهرمون الذي يخرج بعد خروج البويضة, فقد يحدث أحيانا أن تكون كميته غير كافية, فتصبح بطانة الرحم ضعيفة أو هشة بعض الشيء، وينزل قليل من الدم قبل موعد الدورة بأيام قليلة.

إن لم تتكرر الحالة فلا مشكلة ولا داعي للعلاج, لكن إن أصبحت تتكرر في كل شهر, فهنا يمكن إعطاء حبوب تنظيم الدورة لمنع نزول هذا الدم, مثل حبوب دوفاستون، حبتين يوميا ابتداء من اليوم 15 إلى اليوم 25 من الدورة, ثم بعد ذلك ستنزل دورة في خلال 2-5 أيام وستكون طبيعية - إن شاء الله - والأفضل دوما وقبل تناول أي علاج, عمل كشف طبي وتصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين.

نسأل الله عز وجل أن يوفقك إلى ما يحب ويرضى, وأن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.