دوالي الخصية... كيف أعالجها طبيعيا دون الذهاب للطبيب؟

السؤال

السلام عليكم.

إذا كان لدي دوالي خصية أريد أن أعرف ما الذي يجب أن أفعله غير أن أذهب إلى الطبيب؟ أريد شيئأ طبيعيا يُذهب الدوالي عني؛ لأني أشك أن لدي دوالي خصية، علما أنها لا تؤلمني، ولكن مرة من المرات وجدت كيس الصفن الذي على الخصية اليسرى من الخلف وكأنه يوجد به عرق كبير نوعا ما، وبإمكاني أن أمسكه لكنه اختفى مع مرور الوقت، أريد أن أعرف ما هي الأشياء التي تخفف وتبعد عني الدوالي؟ وهل صعود الدرج يؤثر عليّ؟ علماً أنه يجب أن أصعد الدرج؛ لأني طالب جامعي ويتوجب عليّ فعل هذا لكي أدرس في قاعات الجامعة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ نايف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ففي البداية يجب توضيح أن العلاج الوحيد لدوالي الخصية كي تذهب تماماً هو الجراحة، وليس علاجا دوائيا إلا في بعض الحالات عند الألم البسيط المحتمل أو الضعف البسيط في السائل المنوي يكون اللجوء للعلاج الدوائي، ولكن لن تذهب الدوالي، فقط يقل تأثيرها؛ لذا لا يوجد ما تفعله كي تذهب الدوالي تلقائياً دون تدخل جراحي، ولكن أرى أنك متوهم كثيراً وتسيطر عليك الظنون والشكوك دون داعٍ، فلا أرى علامة تدل على إصابتك بالدوالي، ووجود عرق قبل ذلك واختفى ليس دليلا على وجود دوالي؛ لذا لا داعي للتفكير في هذا الأمر مجدداً.

ولتجنب أعراض الدوالي عليك بتجنب ارتداء الملابس الضيقة، وتجنب الوقوف لفترات مطولة، مع تجنب التعرض لدرجات الحرارة العالية، ولا مشكلة في صعود الدرج على الإطلاق.

والله الموفق.