أعاني من الاكتئاب بسبب البحث عن عمل، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عاطل عن العمل, والبحث لإيجاد عمل منغص علي حياتي، والله إني أصلي وأصوم وأحس براحة تامة، لكني عندما أتذكر أنني عاطل عن العمل يحدث لي اكتئاب، أي شيء أعمله يغضبني، صرت لا أذهب إلى أي مكان، ولا أعمل رياضة.

أفيدوني، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يونس حفظه الله.

أحسنت صنعا -أخي الكريم- بالمحافظة على صلاتك وفرائض ربك، ولا شك أن هذه هي السعادة الحقيقية، (ألا بذكر الله تطمئن القلوب)، فهذا هو قوت الروح وطعامها، أما قوت البدن وطعامه فلا بد له من السعي في الأرض (فامشوا في مناكبها وكلوا من رزقه وإليه النشور)، والمؤمن يمر بيوم رخاء ويوم شدة، وهذا هو حال الدنيا، فعليه أن يصبر في الشدة, ويشكر في الرخاء، ويبذل الأسباب من البحث عن الرزق حتى يجد بغيته.

لن يضيع الله عبدا استعان به، لا سيما إن كان من أهل الصلاة، فقد قال الله تعالى: (واستعينوا بالصبر والصلاة).

عليك بالاستعانة بهما حتى ييسر الله لك فرجا ومخرجا.

وبالله التوفيق.