ما تأثير وجود كتلة في الرأس في الفص الجبهي الأمامي الأيمن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

والدي لديه كتلة في الرأس في الفص الجبهي الأمامي الأيمن -أي مايسمى ورم سحائي فوق الخيمة- وزن الكتلة مايقارب 550 جراما, وقد تم إزالتها, ولكن الكتلة من الأساس تم اكتشافها عندما بدأ بفقدان النظر, الآن بعد العملية عندما ينام قليلا يصحو وهو يتخيل أشياء غريبة, ويبدأ يخطئ في الكلام.

هل هذه من آثار العملية أم أنه مرض نفسي؟ وما هو الحل برأيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لمى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الفص الجبهي يتحكم بقدرة الإنسان على الحكم على الأمور, ويتحكم كذلك بتصرفات الإنسان وشخصيته ونظرته للمستقبل, ويتحكم بقدرة الإنسان على التعاملات الاجتماعية.

والورم نفسه في الفص الجبهي يؤثر على الإمكانيات التي تم ذكرها, ومن ناحية أخرى فإن استئصال أي ورم في هذه المنطقة يستدعي استئصال بعض الأنسجة من الفص الذي يحيط بالورم, ويؤثر على الألياف العصبية في هذه المنطقة, فالألياف العصبية تعمل على ربط أجزاء الدماغ بعضها ببعض، لذا ليس غريبا أن تحصل معه مثل هذه الأعراض.

على كل حال في حال استمرار هذه الأعراض يفضل عرضه على طبيب مختص بالأمراض العصبية، وأسأل الله لكم الصحة والعافية.