ابنتي تعاني من نحافة شديدة ولا ترغب بالأكل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ابنتي عمرها أربع سنوات, تعاني من نحافة شديدة, وزنها تقريبا 12.5كجم, عندما ولدت كان وزنها 3 كجم, عملت لها معظم التحاليل صورة دم، وغدة درقية وسكر، وكانت - والحمد لله - نتائجها جيدة، ونسبة الهيموجلوبين (11.8) لكن ليس لديها رغبة في الأكل، رغم أنها تأخذ فاتح الشهية, ولا أعرف ماذا أفعل معها ومع الوزن القليل هذا, ودائما تعاني من احتقان في الحلق وبرد بشكل متكرر أكثر من مرة خلال الشهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا بد من التأكد من عدم وجود تحسس لمادة القمح في الدم بعمل فحص لمرض السيلياك, وهو تحسس لمادة القمح, كما يجب إجراء تصوير لمنطقة الرقبة للتأكد من عدم وجود لحمية, وإذا ما وجدت فهي تفسر النحافة وفقدان الشهية, ويمكنك عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال الأنف والأذن والحنجرة بعد التصوير.

والله الموفق.