عقار أندرال وبقاء فاعليته في الجسم.

السؤال

هل يوجد بديل لعقار الأندرال يكون تأثيره في الجسم لمدة أطول، وهل توجد لاصقات توضع على الجلد تعطي نفس مفعول الأندرال؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الأندرال ينتمي إلى مجموعة من الأدوية تعرف باسم (بيت بلوكس) ويقصد بها مضادات بيت، وهي مجموعة من الأدوية، وهذا يعني أن الأندرال يمكن أن تكون له بدائل، لكن حقيقة لا ننصح أبداً بالتعاطي مع البدائل الأخرى مثل عقار تنروميل، وعقار هنكورد، وعقار كنكور، إلا بواسطة إشراف طبي؛ لأن هذه الأدوية لها استعمالات أخرى كثيرة، خاصة لعلاج أمراض القلب، وتنظيم كهرباء القلب، ولا يوجد أيضا لاصقات توضع على الجلد من هذه المستحضرات.

أود أن أضيف أن الأندرال نفسه موجود في مستحضر يعرف باسم اندرال la80 هذا المستحضر يمكن أن يتم تناوله مرة واحدة في اليوم، وهو طويل الأمد في فعاليته، وله إيجابية وفعالية، خاصة لعلاج الجوانب الجسدية التي تصاحب حالات القلق مثل تسارع ضربات القلب، والرعشة، والرجفة والتعرق.

إذن المستحضر الأفضل هو البديل، وهو الأندرال la80، لكن بالنسبة للبدائل وإن كانت موجودة لا ننصح أبداً بتعاطيها إلا من خلال الذهاب إلى الطبيب وأن توصف، وذلك نسبة لأنها لها استعمالات أخرى -كما ذكرت لك-، ولا شك أن السلامة في التناول للأدوية والتعاطي معها من أهم الأشياء التي يجب أن تراعى.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.