عملت قسطرة لتوسيع مجرى البول.. فهل تؤثر على التحكم بالبول

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أسأل الله أن ينفع بعلمكم ويوفقكم لخدمة المرضى وأن لا يريكم مكروها دوماً وأبداً ومن تحبون.

باختصار واجهت مشاكل والتهابات في التبول -أكرمكم الله- حتى شخصها الطبيب بعد عمل التحاليل والأشعة بأن هناك ضيقا في فتحة البول وتضيقا في مجرى البول، وقمت بعمل عمليتين بتخدير كامل خلال أسبوع (الأولى يوم الأثنين)، والثانية (يوم الخميس)، العملية الأولى لتوسيع فتحة البول، وقد نجحت -والحمد لله- والأخرى لتوسيع مجرى البول بالمنظار الصلب والليزر، وقد نجحت، ويقول الطبيب بأن التضيق كان قصيراً والحمد لله.

بعد انتهاء العملية وضع لي الطبيب قسطرة بولية لمدة 5 أيام، وتبقى 4 أيام الآن، ويقول أنها لضمان عدم عودة التضيق مرةأخرى بحيث ينكمش الجرح على شكل دائري وواسع يضمن بقاء مجرى البول واسعاً بإذن الله.

سؤالي: هل تؤثر القسطرة على التحكم بالبول أو الانتصاب مستقبلاً أو حتى بعد إزالتها مباشرة في الأيام الأولى حيث ستكون مرت فترة أسبوعين بدون انتصاب؟

والله يحفظكم ويرعاكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد العبد العزيز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يمكن حدوث انتصاب صباحي حتى في وجود القسطرة, والقسطرة ليس لها تأثير على التحكم في البول ولا على الانتصاب, لكن قد يكون هناك شعور بالحرقة
والإحساس الملح بالرغبة في التبول بسبب توسيع مجرى البول أو التهاب مجرى البول، وهذا الشعور يتحسن تدريجيا بعد ذلك.

والله الموفق.