إفراط طفلي في الأكل ... هل هي حالة طبيعية؟

السؤال

السلام عليكم,,,

ابني عمره عامان وتسعة أشهر، ووزنه 18 كجم، ونعاني معه بسبب هذه الزيادة المفرطة في الوزن، ولكن المشكلة هي سلوكه في الأكل فنحن نراه غريبا جداً؛ حيث أشعر أنه أحيانا يكون مريضا بحب الأكل، فهو عنده شراهة غير طبيعية في الأكل، ونشعر أنه ليس عنده إحساس بالشبع، فنادرا ما يرفض الطعام، ونراه يأكل بسرعة، حتى أنه يأخذ أكلا آخر قبل أن ننهض من على المائدة، وأحيانا يأخذ أكل أخيه الصغير، رغم أنه قد أكل كمية كبيرة جداً، حتى إذا وقع منه أكل على الأرض يسارع ويأكله.

فهل الموضوع متعلق بخلل نفسي أم سلوكي أم متعلق بالهرمونات أم الغدد؟ علما بأنه هكذا منذ الولادة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالنهم الشديد على الطعام وارتباطه بزيادة الوزن، يرتبط بعدة أسباب:

منها بعض المتلازمات الوراثية، والتي ترتبط بزيادة الوزن والنهم على الطعام، ومنها:
(Prader Willi Syndrome).

هناك أيضاً أسباب لها علاقة بالغدد الصماء, وخلل بالهرمونات، وهناك أيضا بعض المشاكل النفسية التي ترتبط بالنهم في الطعام، لكن يجب استبعاد الأسباب العضوية أولاً.

ويجب عمل تقييم جيد للطفل من خلال طبيب متخصص في أمراض الغدد الصماء لدى الأطفال، وعمل بعض الفحوصات -إذا لزم الأمر-.

كما أنه من الجيد أن يتم عمل برنامج غذائي من خلال أخصائي تغذية، والاستعانة بأخصائي نفسي لتقييم الطفل, ووضع الخطوات التي يمكن أن نتعامل من خلالها مع الطفل، وذلك بعد تقييم معدل ذكاء الطفل, ومدى استجابته.

هذا وبالله التوفيق.