أخي لديه ثقب في شبكية العين وأجروا له حقنة فيها، فما فائدتها؟

السؤال

لدي استشارة بخصوص أخي عمره 41 سنة، لديه ثقب في شبكية العين، وقبل إجراء العملية أجروا له حقنة في العين.

سؤالي يا دكتور: ما هي الفائدة من هذه الحقنة؟ علما بأنهم نصحوه بإجراء العملية بالليزر البارد فهل هذه العملية ناجحة ومضمونة النتائج؟

مع وافر شكري وتقديري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالنسبة للثقب في الشبكية فإنه في بعض الأوقات يصاحبه بعض الانفصال في الشبكية عند أطراف الثقب، وفي هذا الوضع يكون هناك خوف من حدوث انفصال في الشبكية وزيادته، لذلك يقوم الطبيب بحقن مادة حتى ترجع الشبكية لمكانها ثم بعد ذلك إجراء الليزر لقفل الثقب.

وهذه العملية ناجحة بنسبة كبيرة، ولكن لا شيء مضمون 100%، ولكن كل ذلك بأمر الله.

وبالله التوفيق.