ألم في الجانب الأيمن أثر على عيني اليمنى وامتد إلى الخصية فما التشخيص؟

السؤال

السلام عليكم..

عندي ألم شديد في الجانب الأيمن، أثر على عيني اليمنى أيضا، وامتد إلى أسفل, حتى الخصية أحيانا أحس كأن فيها شيئا (يتشوك) من البطن والظهر في الجانب الأيمن منه.

عملت تحليل البول، وذهبت للطبيب وقال: هناك صديد، وطلب مني أن أعمل أشعتين (R/PUT R/ABD)، أنا أريد أن أعرف ماذا عندي؛ لأن ميعاد عرض الأشعة الخميس القادم، والطبيب نصحني أن أشرب كميات كبيرة من المياه، والشعير المغلي, وأبتعد عن الملح.

والله الموفق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فوجود صديد في البول يدل على وجود التهاب في المسالك البولية, وهذا لا بد أن يكون له سبب، ولذلك يتم عمل مزرعة بول, وتحليل وظائف كلى, بالإضافة إلى أشعة عادية, وتليفزيونية على البطن والحوض لمعرفة سبب وجود صديد في البول, فقد يكون بسبب عدوى, أو وجود حصوات, أو انسداد في المسالك البولية.

ولا بد من تناول مضاد حيوي طبقا للمزرعة بالإضافة إلى علاج السبب -إن وجد-.

وكثرة شرب السوائل مفيدة لكل أمراض الكلى.

والله الموفق.