أريد أن أربي أطفالي على أن يكونوا أصحاب أهداف وأنمي مهارتهم ... من أين أبدأ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

أنا أم لثلاثة أطفال, ومهتمة جدا بحسن تربيتهم, وأريد أن أربيهم على أن يكونوا أصحاب أهداف, وأنمي مهارتهم كل فيما يبرع فيه, وبحثت كثيرا فوجدت أن هناك دورات عن الذكاء المتعدد, ودورة المنتسوري, ودورة بعنوان أنقذ عبقرية طفلك تتبع الأكاديمية الدولية لصناعة العبقرية, وأنا الآن في حيرة من أين أبدأ.

أرجو منكم التوجيه والإرشاد, وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وفاء محمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أشكرك أولا ليس فقط على سؤالك, ولكن أيضا, وهذا الأهم، على هذا الاهتمام بأطفالك الثلاثة -حفظهم الله لك-، وأقرّ عيونكم بهم، وكم أسرّ عندما أرى آباء وأمهات ينتبهون لأهمية حضور دورات تدريبية حول تربية الأطفال، وخاصة في موضوع ما نسميه "تدريب الوالدية" وهي دورات تعليم مهارات تربية الأطفال، ولي كتاب في هذا الموضوع.

وكم أريد وأتمنى أن ينتشر في بيئتنا العربية والإسلامية هذا المصطلح "تدريب الوالدية"، لنرفع من وعي الناس عموما بأهمية التدريب على مهارات تربية الأولاد وتنشئتهم.

ولقد ذكرت في سؤالك ثلاثة أنواع من الدورات التدريبية المختلفة، والذي أراه أنها كلها دورات مفيدة، حيث تركز كل واحدة منها على جانب ما من الجوانب الهامة لتربية أطفالنا، ولا بأس أن تذهبي للدورة الأقرب منك، والتي يسهل عليك حضورها، وأنا متأكد من أن أطفالك سيستفيدون من كل هذه الجوانب المختلفة للتدريب, ويبقى الاختيار النهائي ربما يعتمد على عدة عوامل, وخاصة التي تتعلق بأطفالك، عمرهم, والحالة التي هم عليها من الشخصية والسلوك...

وإذا كان لي أن أختار واحدة من الدورات الثلاث التي ذكرت فربما أختار، دورة الذكاء المتعدد، وخاصة الذكاء العاطفي، فهذا يفتح لك بابا واسعا للتعرف على نفسية أطفالك، والطرق الأنسب للتعامل معهم.

والعادة أن دورة ما تفتح لك الباب لدورات, وكتب, ومراجع أخرى، وهكذا.

وفقك الله في رعاية أطفالك، وكما ذكرت في السؤال، أن يصبحوا أصحاب أهداف في حياتهم.