تأخرت الدورة عن موعدها.. هل يدل ذلك على حمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوج منذ 5 شهور، وكانت الدورة عند زوجتي منتظمة، والآن مضى على الدورة 4 أيام، وعند مراجعة الطبيب قال: إن عنق الرحم قد أغلق... هل يعني ذلك أنه قد تم الحمل أم لا؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سمير حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن شكل عنق الرحم لا علاقة له بحدوث الحمل, فمن الطبيعي أن يكون عنق الرحم مغلقا, فهذا هو الحال الذي يجب أن يكون عليه، سواء حدث حمل أم لم يحدث, ويكون هنالك اتساع لا يتجاوز بضع مليمترات فقط، يسمح بخروج دم الدورة والإفرازات.

إذاً -أيها الأخ الفاضل- نحن لا نشخص الحمل بناء على شكل عنق الرحم, لكننا نشخصه فقط عن طريق إما تحليل الحمل, وإما عن طريق التصوير التلفزيوني, وبما أن الدورة الشهرية عند زوجتك منتظمة, والآن قد تأخرت، فهنالك احتمال كبير بأن يكون قد حدث الحمل -بإذن الله-.

لذلك يجب عمل تحليل للحمل، والأفضل أن يكون بالدم, فإن كان التحليل إيجابيا, فنبارك لكما به, ونسأل الله عز وجل أن يكمله على خير, وإن كان التحليل سلبيا, أي لا يوجد حمل, فيجب هنا عمل تصوير تلفزيوني؛ لقياس بطانة الرحم، وللتأكد من عدم تشكل كيس على المبيض سبب تأخر الدورة.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.