هل هناك علاقة بين تأخر الدورة الشهرية وحدوث الحمل؟

السؤال

بعد 45 يوما من الولادة جاءت الدورة بصورة طبيعية يوم 2/11/2011 وفي يوم 2/12/2011 لم تأت الدورة، عملت تحليلا ولا يوجد حمل، فهل يمكن بعد أن تأتي الدورة تختفي وأرضع نظيف بشكل جيد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ روز حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فمع الإرضاع لا توجد قاعدة عامة يمكن القول بها بشأن الدورة, فقد تأتي الدورة الشهرية عند إتمام النفاس في الوقت الطبيعي المعتاد ثم تعود وتنقطع, وقد تعود لتنزل بشكل منتظم، أو قد تتباعد أو تعود لتنقطع ثانية, فكل هذه الاحتمالات تبقى واردة طالما أن السيدة مستمرة بالإرضاع, سواء كان إرضاعا كاملاً أو بالمشاركة مع الحليب الصناعي.

لذلك يا عزيزتي أقول لك نعم من الممكن أن تبقي بدون دورة حتى بعد أن نزلت عليك مرة, ولا يمكن لأحد أن يتنبأ لك بما ستكون عليه الدورة الشهرية خلال الإرضاع عندك, وكل ما يمكنني قوله لك هو أن تقومي بعمل تحليل حمل في كل شهر تتأخر الدورة عن النزول, وذلك كنوع من الاحتياط؛ فالحمل قد يحدث حتى لو لم تنزل دورة منتظمة؛ لأن المبيض قد يستعيد نشاطه في أي وقت خلال الإرضاع فيحدث التبويض، وبالتالي يحدث الحمل, إن لم تكن السيدة تعتمد على طريقة أخرى في منع الحمل.

ولا ضرر من عدم نزول الدورة خلال الإرضاع, ولكن إن حدث الحمل ففي هذه الحالة سيصعب معرفة تاريخ حدوثه بالضبط؛ لذلك يجب الاعتماد على التصوير التلفزيوني لتقدير عمره.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.