كيف أحسب دورتي لأنني أنوي الحمل؟

السؤال

السلام عليكم.

بارك الله فيكم على هذا الموقع الأكثر من رائع.

كنت قد أخذت حبوب منع الحمل ياسمين لمدة تسعة أشهر، وتركتها في شهر آب الماضي، واستمرت دورتي كأني مازلت أتناول الحبوب، أي تأتيني كل 25 يوما، وأريد أن أحمل في الشهر القادم، أي كانون الثاني، فهل أحسب دورتي 25 يوما؟

علما أن دورتي منتظمة قبل وبعد تناول الحبوب، ولكن قبل تناولي لها كانت كل 27 يوما، فهل في هذا الشهر ستأتي بعد 25 يوما أم 27 لكي أحسب أيام التبويض؟

وسؤالي الثاني:
هل عندما أحس بألم في أحد جوانبي، وعند نزول السائل الأبيض يكون قبل أم بعد نزول البويضة؟

والسؤال الثالث:
هل صحيح أن البيض نصف المطبوخ مضر بالحامل؟ لأنني آكل البيض النصف مسلوق -أي الصفار والبياض سائل-، وسمعت أن هذا مضر بالحامل.

مع الشكر الجزيل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نشكر لك كلماتك الطيبة، ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

ولا يمكن التنبؤ بشكل مؤكد بموعد نزول الدورة، لكن يمكن القول بأن الدورة عندك قد تنزل بعد 25 أو بعد 27يوما، ولذلك فإن فترة الخصوبة للدورة القادمة عندك يجب أن تكون بدمج طول الدورتين معا، أي يجب الحساب مع افتراض أن الدورة قد تكون بطول 25 أو بطول 27 يوما, وبهذا تكون فترة الإخصاب هي من يوم 8 في الدورة إلى يوم 16منها، وفي هذه الفترة يجب حدوث الجماع بتواتر كل 36 إلى 48 ساعة لإعطاء أكبر فرصة لحدوث الحمل -بإذن الله تعالى-.

وإن نزول سائل شفاف قابل للتمطيط, مع حدوث الألم في أحد الجانبين, يوحي بأن التبويض على وشك الحدوث, أو أنه يحدث في تلك اللحظة, ولا يعني بأن التبويض قد حدث وانتهى.

ولا ننصح بتناول البيض الغير مطبوخ جيدا لا في الحمل, ولا خارج الحمل؛ لأن الطبخ الجيد يقضي على أية بكتيريا قد تكون موجودة في البيض, وهذه النصيحة نقدمها للجميع, وليس للحامل فقط.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.