أعاني من ألم في فم المعدة

السؤال

السلام عليكم
أولاً: أشكر الموقع الذى يتيح لنا استشارة طبيب أون لاين.

ثانياً: أعاني من فترة من فم المعدة لمدة غير قصيرة حوالي شهر ونصف -والحمد الله- تم الشفاء من فم المعدة، بعدها مباشرة أتاني وجع في المعدة، مع أني كنت آخذ بروتون، ثم اوميدار، وعندما أذهب إلى الطبيب من الفترة الأولى من فم المعدة يقول أنك لا تعاني من شيء، لكن أنا فعلاً كنت أعاني من فم المعدة (أكلان في فم المعدة) ثم ذهبت إلى صديق لي في الصيدلية، فأعطاني اوميدار -والحمد الله- شفيت، لكن الآن ماذا أعمل في المعدة والتقيؤ؟

مع العلم أني لا أعاني من شيء آخر، هذه كل الأعراض، من حوالي يومين فقط وأنا أريد العلاج قبل ما تتفاقم، وجع في المعدة والتقيؤ فقط.

أرجو الرد وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وائل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فآلام المعدة يكون سببها إما التهاب في المعدة بسبب الجرثومة الحلزوينة أو بسبب قرحة معدية أو قرحة اثني عشرية أو تكون بسبب حصوات المرارة إن كان الألم أكثر إلى أيمن أعلى البطن، وقد تخف الأعراض مع تناول أحد الأدوية المضادة للحموضة، مثل البروتون أو الاوميدار، إلا أنها قد لا تكفي هذه الأدوية، وفي كثير من الأحيان يلزم إجراء منظار للمعدة للتأكد من السبب لهذه الأعراض، وفي حال وجود التهاب في المعدة بالجرثومة أو قرحة فإنك قد تحتاجين للعلاج الثلاثي.

وفي هذه الحالة فإن العلاج الشافي يكون بتناول العلاج الثلاثي المتكون من:
- مضاد الحموضة مثل الاوميدار.
- flagyl .
- klarithromycin .

لذى يجب مراجعة طبيب مختص بالجهاز الهضمي لإجراء منظار للمعدة.

والله الموفق.