ضعف الانتصاب.. أسبابه وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا مقبل على الزواج، ولكن في بعض الأحيان ألاحظ أن العضو الذكري ضعيف الانتصاب جدا، وفي بعض الأحيان أثناء الاحتلام يكون مرتخيا، حتى أثناء القذف، الرجاء أفيدوني؛ حيث أن موعد الزواج اقترب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معتز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فذكرت في سؤالك أنه في بعض الأحيان -أي ليس بصورة دائمة- أن يكون الانتصاب ضعيفا، وهذا أمر طبيعي ووارد أن يحدث مع كل الرجال دون أي مرض عضوي، فالمرض العضوي مثل الضغط أو السكر أو ارتفاع الدهون، وكذلك التدخين، وتقدم السن يؤثر كل هذا على الانتصاب بصورة عضوية، وتكون مزمنة في الغالب بحيث يحتاج الأمر دائما لعلاج دوائي وفحوصات دائمة، وكذلك متابعة للهرمونات.

أما في حالتك ومع السن الصغيرة والخلو -بإذن الله- من تلك الأمراض، وكذلك أنك ذكرت أن الأمر في بعض الأحيان وليس دائماً، فكل هذا يعني أن الأمر نفسي وليس عضويا؛ لذا فطالما يحدث انتصاب قوي في بعض الأوقات أو عند الاستيقاظ من النوم، فهذا ينفي أن الأمر عضوي، ويكون فقط نفسيا، ومما يزيد الحالة الإفراط في الاستمناء، وقلة الرياضة، وعدم التغذية الجيدة، والتدخين، كما أوضحنا.

وفي مثل حالتك لا نلجأ للفحوصات مثل تحليل الهرمونات مثل هرمون الذكورة، والبرولاكتين، وعمل أشعة دوبللر على الذكر، ولكن نرى أن الأمر سيكون طبيعياً -بإذن الله- مع الزواج وانتظام الجماع، ولكن في حال أردت الاطمئنان فيمكنك عمل ما سبق توضيحه من فحوصات، ومن ثم تتواصل معنا للاطلاع على النتائج، وتوضيح الحالة بصورة أدق.

والله الموفق.