الجدري المائي.. هل من الممكن أن يصاب به المريض بالحصبة؟

السؤال

هل المصاب بالحصبة من الممكن أن يصاب بالجدري المائي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهناك بعض الأمراض تولد مناعة دائمة في الجسم، والتي منها الحصبة، ولكن ليس لمرض أن يولد مناعة لغيره من الأمراض إلا إذا كان المسبب هو نفسه لذلك المرض، وعندها لا يكون مرضا آخر، بل يكون نفس المرض.

ولا ينكس المرض المسبب للمناعة الدائمة إلا إذا كانت المناعة متدهورة، ولكن لو وضعنا شخصا سليما في مستشفى الأمراض الإنتانية, أو الأمراض الانتقالية المعدية, ولم يأخذ أي احتياط وقائي فإنه سيصاب بأكثر من مرض بوقت واحد، وذلك حسب فترة الحضانة لكل مرض، وحسب مناعته لأي من الأمراض.

وبالتالي يمكن للإنسان أن يصاب بالحصبة وجدري الماء بوقت واحد إذا تعرض للعامل المسبب لكليهما، كما يمكن لمن أصيب بالحصبة أن يصاب بجدري الماء.

والله الموفق.