ظهرت على وجه ولدي حبوب... ما سببها وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم..

ظهرت حبوب على وجه ابني تشبه حبوب (حمو النيل) ما سببها؟ وما طرق علاجها؟

علما بأن عمره شهر واحد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فتلك الحبوب الصغيرة التي تظهر في منطقة الوجه -وخاصة على الجبهة, والأنف, والخدود- هي نشاط زائد للغدد الدهنية، وينتج عنها حبوب صغيرة جداً في الحجم، لها رأس صغير لونه أصفر (بحجم رأس الدبوس), وقد يكون تحتها احمرار أو بدون، وتسمى: (Sebaceous gland hyperplasia), وهذا الطفح الجلدي ينتج عن نشاط زائد للغدد الدهنية بمنطقة الوجه؛ وذلك نتيجة تأثير هرموني يصل من الأم إلى الطفل في شهور الحمل الأخيرة.

ويظهر هذا الطفح الجلدي في نسبة تقترب من خمسين في المائة من الأطفال حديثي الولادة، ويختفي تدريجياً، ولا حاجة لعلاجه بأي مستحضرات موضعية.

نود أن نطمئنك بأن ما يعاني منه الطفل هو أمر يحدث بكثرة، ولا يستلزم أي علاج على الإطلاق، وسيختفي وحده بأمر الله تعالى.

وبالله التوفيق.