ظهر عندي ورم بكيس الصفن بحجم نواة التمر، هل هو ورم خبيث؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرجو إفادتي بشأن ظهور ورم بكيس الصفن منذ ثلاثة أيام بقرب الخصية اليسرى بحجم نواة التمر، يعتبر الورم مؤلما عند ملامسته، أو بدون ألم عند القيام بمجهود في العمل.

أعاني من دوالي الخصية بنسبة بسيطة، فما طبيعة هذا الورم؟ وهل يمكن أن يكون ورما خبيثا، حيث أنني قرأت أن الأورام السرطانية تكون غير مؤلمة، وهل يمكن أن تتضرر زوجتي من العلاقة الحميمة بيننا؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

فوجود ورم بهذا الحجم بالقرب من الخصية يكون له عدة احتمالات منها:
- وجود ما يشبه التكيس بحيث يتكون هذا الورم، ولا يكون مؤلماً، ولا يسبب أي مشكلة، ولا يحتاج لأي علاج أو تدخل.
- أيضاً من الممكن أن يكون هناك التهاب موضعي في الخصية والبربخ بحيث سبب ظهور لمثل ذلك الورم يصاحب ذلك ألم موضعي، وعلاج ذلك الالتهاب يكون بسيطاً من خلال مضاد حيوي مناسب حسب نتيجة مزرعة السائل المنوي مع مضاد الالتهاب.

لذا أنصح بعمل مزرعة سائل منوي، وإرسال النتيجة لنا للاطلاع عليها وتحديد العلاج المناسب -بإذن الله-.

أما عن الأورام السرطانية فهذا -بإذن الله- مستبعد، فنسبة حدوثها قليلة جداً في بلادنا العربية، وتكون غير مؤلمة، كما أن الحجم يزداد بشكل ملاحظ في وقت قصير.

لذا لا داعي للقلق بإذن الله عليك، وننصح بعمل تحليل مزرعة السائل المنوي وإرسال النتيجة لنا لتوضيح العلاج.

والله الموفق.