ألم في الثدي قبل نزول الدورة الشهرية لماذا؟

السؤال

أنا فتاة عمري 27 سنة، مخطوبة وعرسي بعد ستة أشهر -إن شاء الله-.

منذ شهرين بدأت أحس بألم في الثدي الأيسر، وألم خفيف في الثدي الأيمن، ويزداد الألم قبل الدورة الشهرية وقبل التبويض، ومنذ سنتين وربما أكثر ألاحظ عندما أحس بقشعريرة تنكمش حلمة الثدي.

أرجوكم ساعدوني فأنا خائفة من الذهاب للدكتور.

جزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إسلام حفظها الله.

بالنسبة لألم الثدي الذي تعانين منه، فبما أنه يحدث في الجهتين، فهو على الأغلب ناتج عن تأثير الهرمونات المبيضية على أنسجة وغدد الثدي، أي أنه يعتبر أمرا سليما وغير مرضيا -إن شاء الله-.

ومن النادر حدوث أورام خبيثة في الثدي -لا قدر الله- في مثل عمرك، والغالبية العظمى من هذه الحالات، وخاصة تلك التي تكون على شكل ألم ويتوضع في الجهتين تكون حالات سليمة، ولا تستدعي القلق.

أما حدوث انكماش في الحلمة عند الشعور بالبرد، فهذا أيضا أمر طبيعي يحدث بسبب أن الحلمة غنية جدا بالنهايات العصبية الحسية، فتقوم بالارتكاس والتفاعل بشدة وبسرعة للمس أو للبرد، مما يؤدي إلى حدوث انتصاب في حلمة الثدي، وتقلص في العضلات الملساء تحت اللعوة (وهي المنطقة حول الحلمة)، مما يسبب انكماشا في الجلد.

بشكل عام حالتك مطمئنة -إن شاء الله-، لكن من الأفضل دوما عمل تصوير ظليل للثدي مع تصوير تلفزيوني، وذلك كنوع من الاحتياط واستكمالا للتشخيص.

وذلك إن كانت المشكلة مستمرة أرى من الأفضل أن تراجعي الطبيبة المختصة لعمل مثل هذا التصوير.

نسأل الله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.