هل التعب الجسدي وجهد العمل يزيد من حدوث نوبة الدماغ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أجريت تخطيطا للدماغ منذ حوالي سنة، والنتيجة:
abnormal eeg, irritable changes are seen

يوجد عندنا في البناية محطة لشركة الكهرباء، فهي توزع الكهرباء لأربع بنايات، فهل هذه المحطة تؤثر عليّ؟ وهل تعتبر من التوتر العالي؟ وهل التعب الجسدي من العمل يزيد من حالة حدوث النوبة؟

أحس برجفة داخلية، وأحيانا تشتد، فتظهر أن كتفي يقترب إلى الأمام.

منذ شهرين بدأت بدواء جديد convulex
in addittion, i take topirate 50

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ kawthar حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته/ وبعد،،،

فبارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، وأشكرك -أختي الفاضلة- على تواصلك مع إسلام ويب، وأسأل الله لك الشفاء والعافية.

الذي فهمته من رسالتك أن لديك اضطرابا في كهرباء الدماغ، ويظهر أنك قد تعرضت لنوبات تشنجية لم تصل إلى درجة إفقاد الوعي، وأنك تتناولين الدواء، والذي أتمنى أن تتناوليه بالتزام تام، فهذه الأدوية فاعلة، ولكن كثيراً من الناس يخفق في الالتزام بها؛ مما يؤدي إلى ظهور النوبات التشنجية من وقت لآخر، وهذا بالطبع يحمل بعض العواقب السلبية.

سؤالك بالطبع حول محطة شركة الكهرباء هو سؤال جيد، والذي أعرفه حول هذا الموضوع أن هذه التأثيرات الكهربائية الخارجية لا دخل لها أبدا في ما يخص كهرباء الدماغ.

البؤر الموجودة داخل الدماغ والتي تفرز منها الومضات الكهربائية ذات تحكم داخلي كامل، وليس هناك من مؤثرات خارجية تزيد من شدة النوبات أو ظهورها، هذا حسب ما أعرفه والله أعلم.

أستطيع أن أقول إنه لا علاقة بين وجود هذه المحطة والنوبات التي تنتابك، لكن سيكون أيضا من الجيد أن تسألي طبيب الأعصاب الذي يشرف على علاجك، والذي يعرف أن النوبات التشنجية تتأثر بالفعل بالتعب الجسدي، فالإنسان حين يكون منهكا جسدياً ربما يكون عرضه لهذه النوبات، والإجهاد النفسي والقلق الشديد، وأن يكون الإنسان تحت ضغوطات وعدم ارتياح، هذا أيضاً ربما يجعل الإنسان أكثر عرضة واستعداد لهذه النوبات.

الأدوية الآن عموماً متوفرة وهي ممتازة جداً، ونستطيع أن نقول إن 90 إلى 95 من مائة من الذين يعانون من هذا النوع من الاضطرابات، ممكن أن يعيشوا حياة ممتازة جداً متى ما كان هناك التزام بالعلاج، واتباع الإرشادات الطبية.

هذا الذي أنصحك به، وأسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.