ما رأيكم باستخدام البطانية الكهربائية، وهل فيها مضار على الجسم؟

السؤال

أريد أن أسأل عن البطانية الكهربائية، هل فيها مضار على الجسم؟

فهناك من يقول أنها تعمل حقلا مغناطيسيا، فهل هذا مضر على الجسم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

إن أي شيء مهما كان ضارا، فإنه لا يؤذي مباشرة إلا أن يكون سلاحا فتاكا.

وأما بقية الأشياء فإن لها ضررا متدرجا يتناسب طردا مع مدة، وشدة الاستعمال، أو التعرض، فمثلا التعرض للشمس مفيد، ويساعد على تحسين المزاج، وتشكيل فيتامين دال، وتعقيم الجسم بينما لو زاد عن حد معين، فهو حارق، ومولد للشيخوخة المبكرة، ومحرض على تشكيل السرطان، وكذلك البطانية الكهربائية لو تم استعمالها ساعات معدودة خلال الشتاء، فإنها لن تقوى على إحداث ضرر دائم بينما لو وضعت لمريض مسن مقعد والتصقت بجسدة ساعات الليل والنهار أيام البرد والشتاء فإنها ولا شك ضارة وضررها متعدد.

ولذلك فنحن لا ننصح بها إلا لساعات محدودة، وأيام معدودة، وعند اللزوم، والضرورة فقط.

وعلى ألا تكون البديل للغطاء التقليدي، وعلى ألا تكون ملامسة للجلد مباشرة، ولا موضوعة على أعلى درجات التدفئة.

والله الموفق.