لا أستطيع التنفس بعد أقل عمل أؤديه، فهل السبب نفسي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوجة، ولدي 3 أطفال، أعمارهم (9 سنوات، 7 سنوات، 11 شهراً) أشعر بألم وراء الأذن اليسرى والرأس والكتف، مصحوباً بحرقان وصداع خفيف في مقدمة الرأس، وعدم القدرة على أخذ نفس عميق من أقل عمل أؤديه وأثناء النوم.

أرجو إفادتي، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمنية حفظها الله.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب، أسأل الله لك العافية والشفاء.

هذه الأعراض التي تعانين منها يظهر أنها ناتجة من انقباضات عضلية، والتي قد تكون نتجت من قلق نفسي بسيط، والقلق النفسي ليس من الضروري أبداً أن يكون ظاهرًا وواضحاً لصاحبه؛ لأنه كثيراً ما يتمثل ويظهر في شكل أعراض جسدية، منها الصداع الخفيف، والشعور بالكتمة، وعدم القدرة على التنفس بسهولة.

الخطوات التي أرجو أن تتخذيها هي أن تذهبي إلى الطبيب الباطني لإجراء فحوصات عامة للتأكد من مستوى (الهيموجلوبين) لديك، حيث أن ضعف الدم أيضاً قد يؤدي إلى افتقاد الطاقات الجسدية والنفسية، فحص مستوى الدهنيات، والسكر، وكل هذه الفحوصات الروتينية، وكذلك وظائف الغدة الدرقية مهمة، ونعتبرها خطاً أساسياً لكل إنسان فيما يخص صحته، فأرجو أن تقومي بإجراء هذه الفحوصات، -وإن شاء الله تعالى- كلها تكون سليمة.

إذا طمأنك الطبيب أنه لا توجد أي علة عضوية، أعتقد في مثل الحالة يمكن أن تتناولي عقاراً بسيطاً مثل (موتيفال) وهو موجود في مصر، ويعتبر دواء فعالاً وبسيطاً ومزيلاً للقلق، ومحسناً للمزاج، جرعة (الموتيفال) هي حبة واحدة ليلاً لمدة أسبوعين، وبعد ذلك ترفع الجرعة إلى حبة صباحاً ومساء لمدة شهر، ثم إلى حبة واحدة في المساء لمدة شهر، ثم توقفي عن تناول الدواء.

بالنسبة لطفلك الصغير الذي يبلغ من العمر 11 شهراً، فإن كنت مرضعاً لا أنصحك بتناول الدواء إلا بعد فطام الطفل.

أسال الله لك العافية والتوفيق والسداد.