لدي إمساك وحبوب في المنطقة الحساسة والعانة، ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو الرد على سؤالي: أنا سيدة متزوجة، عمري (28) سنة، أعاني من إمساك مزمن، مع وجود دم عند التبرز -أكرمكم الله- ويوجد أيضاً باسور صغير، ومنذ فترة قصيرة بدأ ظهور حبوب صغيرة، أحياناً يوجد لها رأس أبيض، وأحياناً تكون تحت الجلد وتنتفخ، وتؤلم عند احتكاك الملابس الداخلية فيها، وأنا منزعجة من منظرها، كذلك توجد حبوب عند منطقة العانة، وهذا المنظر يضايقني خصوصاً أمام زوجي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

وجود الدم عند التبرز سببه البواسير، وسبب البواسير هو الإمساك، لذا فمن المهم جداً علاج الإمساك والوقاية من تكرره، حتى لا تعود البواسير أو تزداد، وعلاج الإمساك كالتالي:

1- الإكثار من شرب الماء، من (8-10) أكواب يومياً، لأن هذا يساعد على بقاء البراز ليناً.

2- يجب الإكثار من الأطعمة التي فيها ألياف، مثل الخبز بالنخالة والخضروات.

3- يجب المحافظة على حركة الأمعاء الطبيعية، حتى لو لم يكن هناك رغبة للإخلاء (التبرز)، ويجب الاستجابة للرغبة في الإخلاء وعدم كبحها.

4- استعمال المنتجات التي تحتوي على نسبة عالية من النخالة والألياف، كالميتاميوسيل (Metamucil) أو سيترايوسيل (Citrucel) ويمكن استعمال كذلك اللكتولوز 20 مل أو أكثر كل يوم، ومن الأدوية التي تحتوي على كمية من الأعشاب الطبيعية (Agiolax) ويؤخذ منه ملعقة كل يوم.

5- التقليل من تناول الأطعمة التي تسبب الإمساك (منتجات اللبن, أرز أبيض، الموز) قد يساعد أيضاً في التقليل من تناول الأطعمة التي بها دهنيات.

6- ممارسة الرياضة والحركة.

7- تجنب الشاي أو القهوة الثقيلة.

8-تناول تفاحة كل يوم في الصباح.

أما عن الحبوب فأحيل السؤال إلى استشاري طبيب الجلد، وبالله التوفيق.

انتهت إجابة الدكتور/ محمد حمودة، وستتبعها إجابة الدكتور/ أحمد حاتم تقي الدين:

الوصف بوجود حبوب لها رأس أبيض في منطقة العانة ومنطقة الملابس الداخلية يوحي بوجود: إما التهاب جذور الأشعار، والذي قد يكون بسبب الحلاقة بطريقة غير صحيحة، أو بسبب ووجود بداية دمامل، وقد ناقشنا التهاب جذور الأشعار في الاستشارة رقم (270864) وهي تناقش ظهور حبوب مؤلمة بها صديدٌ على منابت الشعر، والتشخيص والعلاج وهو ما يسمى بالتهاب الأجربة الشعرية، وهي على غير المواضع المذكورة في سؤالكم.

وإتماماً للجواب حول هذه النقطة نحيلكم إلي الاستشارة رقم (278363) والتي تناقش أفضل الطرق لإزالة شعر العانة، كما توجد بعض الإضافات في الاستشارة رقم (283980) عن حلق العانة، وكذلك الاستشارة رقم (250944) عمن تعاني من حكة في منطقة العانة تؤدي إلى ألم واحمرار الجلد، أما احتمال الدمامل فقد ناقشناه بالتفصيل في الاستشارة رقم (257604)

بعد العلاج والشفاء إن بقيت آثار، وهي ما نسميها بالتصبغ بعد الالتهاب، يمكن علاجها بالكريمات المبيضة، والتي سنورد قائمة بها: (بيوديرما) و(ايت أوبجيكتيف)، و(ديبيغمنتين)، و(أتاشي كريم)، و(ديرما لايت)، و(اكلين) وهناك كريمات تحتوي على مستحضرات طبيعية مثل: (dermawhite cream، rootage skin cream أو derma clinic whitening cream) ولايتينكس لشركة فارماكلينيكس.

وبالله التوفيق.