نسيت بعض الأسماء والأحداث، وأخاف أن تعود هذه الحالة

السؤال

السلام عليكم.

حدث لي قبل 6 أشهر أني نسيت بعض الأشياء، كأني استيقظت من غيبوبة، فنسيت أسماء بعض الناس الذين أعرفهم، وبعض الأحداث التي حصلت في الأسبوعين الماضيين، ثم تغير علي الطعم والرائحة لمدة أسبوع، ثم عاد كل شيء كما كان، عدا أني لم أتذكر إلى الآن ما نسيت، ثم حدث لي نفس الشيء، ولكن كانت مدة النسيان أقصر، وأنا أخاف أنه مرض خطير، أو تعود لي الحالة مرة أخرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مثل هذه الظواهر المعروفة قد تحدث لبعض الناس في مثل عمرك، خاصة للفتيات، وقد فسرها البعض أنها نوع من القلق البسيط لم يعبر عنه بصورة واضحة، ولذا ظهر في شكل احتقان على مستوى العقل الباطني، وهذا نتج عنه أن الأمور التي لا يرقى الإنسان في التحدث عنها سيطرت على عقله الشعوري، ومن ثم ظهرت كل هذه العملية في شكل نسيان للأسماء، أو عدم تمييز الوقت أو الأماكن، والبعض يسميها بالتحول العصابي، وكانت قديماً تسمى التحول الهيستري، لكن هذا الاسم غير محبب.

عموماً هذه الظواهر عرضية، ويجب أن لا يشغل الإنسان باله بها كثيراً، وحاولي أن لا تقلقي، وأن تكون متوازنة، واجتهدي في دراستك، مارسي أي تمارين للرياضة تكون مفيدة، واصرفي انتباهك عن مثل هذا النوع من التفكير، هذا من ناحية.

ومن ناحية أخرى بالرغم من اقتناعي التام أن الحالة ليس خطيرة، ولا علاقة لها بمرض عوضي في مثل سنك، لكن إذا تكررت معك يفضل أن تذهبي وتقابلي طبيب الأعصاب، حتى يقوم بفحصك، وقد يطلب إجراء فحوصات معينة مثل تخطيط الدماغ، وذلك فقط من أجل التأكد.

لا تنزعجي كثيراً، اتبعي ما ذكرته لك من إرشاد، وأؤكد لك أن الحالة بسيطة، وليس خطيرة، وهي عابرة تماماً، لا تفكري فيها كثيرة لأن هذا يساعد أن لا تعود مرة أخرى.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك على تواصلك مع إسلام ويب.