ما هي أعراض القولون .. وهل هو من الأمراض التي لا تشفى نهائيا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاه أبلغ من العمر 27 سنة، لدي مشكلة في القولون، حيث أنني أعاني من ألم في أسفل الظهر والرجل اليمنى خصوصا في أوقات البرد، أيضا لدي انتفاخات حادة، لدرجة أنني أشعر بالإحراج من الأصوات التي تصدر من بطني، وأعاني من إمساك ولكن ليس دائما.

لدي بواسير ولكن خفيفة، بمعنى أنها على شكل حبة الحمص، ولا يخرج منها دم، ولا أشعر بألم إلا نادرا، هل القولون من الأمراض التي لا تشفى نهائيا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ اللؤلؤة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

آلام الظهر التي تنتشر إلى الرجل يكون سببها إما عضلات الظهر والورك أو يكون هناك انضغاط في العصب.

عضلات الورك يمكن أن تتقلص بسبب البرودة وتسبب آلاما تنتشر إلى الفخذ من الخلف أو من الجانب، والعلاج هو تدفئة الظهر وتناول المسكنات.

أما بالنسبة لآلام البطن والإمساك والانتفاخات فهي أعراض قولون عصبي، والأصوات عادة ما تكون بسبب الغازات في البطن التي تتحرك في الأمعاء، والإمساك تسبب في حصول البواسير.

القولون العصبي من الأمراض غير العضوية أي أنه كل التحاليل وكل التصاوير بالأشعة أو المنظار تكون طبيعية، والقولون العصبي يسبب آلاما ترتبط بالحالة النفسية للإنسان، فتزداد مع القلق والتوتر وتخف عندما تتحسن الحالة النفسية، بالإضافة إلى تأثر الأعراض مع تناول بعض الأطعمة، ومنها الأطعمة البقولية وأحيانا الأطعمة الحارة.

يمكن للأعراض أن تخف مع السن، وقد تختفي، إلا أنها في معظم الأحوال تبقى لفترة طويلة.

وبالله التوفيق.