أشكو من التعب ونزول إفرازات مهبلية سميكة، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا منذ يومين أشعر بألم أسفل ظهري وبطني، مع نزول بعض الإفرازات السميكة، مع العلم بأني غير متزوجة، ودائما أشعر بالتعب وخفقان في القلب، فماذا يمكن يكون سبب ذلك؟

مع خالص شكري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ملاك حفظها الله.

إن الإفرازات النسائية إن كانت ثخينة بيضاء كقطع الجبن فهنا تكون ناتجة عن التهابات فطرية ويجب تناول المضادات الفطرية، ويمكنك تناول دواء يسمى دفلوكان عيار 150 ملغ حبة واحدة فقط، مع دهن كريم يسمى gyno-pevaryl دهن على الفرج ثلاث مرات يوميا مدة أسبوع.

أما إن كانت الإفرازات صفراء أو بنية وذات رائحة كريهة فسببها قد يكون بكتيريا أو فيروسيا أو مختلطا، وهنا يمكن تجربة تناول حبوب تسمى clindamycin عيار 300 ملغ حبة صباحا وحبة مساء مدة أسبوع، مع استخدام كريم يسمى kenacomb يمسح ثلاث مرات يوميا مدة أسبوع.

وبالنسبة للآلام التي تحدث عندك فيجب معرفة هل لها علاقة بأيام الدورة؟ وأين تتوضع بالتحديد؟

فإن كانت تحدث بعد الطهر بأسبوع، وتدوم لمدة من 1-3 أيام فقط فهي على الأغلب ناجمة عن حدوث التبويض، وإن كانت تأتي قبل الدورة بيوم أو يومين، ثم تزول أو تخف بعد نزول الدورة، فهي غالبا ناتجة عن هرمونات الدورة. أما إن لم يكن لها علاقة بأوقات الدورة فيجب عمل تصوير تلفزيوني للبطن والحوض للتأكد من عدم وجود كيس أو أكياس أو غير ذلك لا قدر الله.

وبالنسبة للخفقان والتعب فهي من أعراض فقر الدم، وهو كثير الحدوث عند النساء سواء المتزوجات أو غير المتزوجات، وغالبا ما يكون بنقص الحديد؛ لذلك أنصحك بعمل تحليل للدم يسمى -CBC - وتحديد إن كان هنالك فقر بالدم، وما هي درجته من أجل إعطاء العلاج المناسب.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.