أجريت عملية دسك ولا زالم الألم موجود، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
لقد قمت بإجراء عملية دسك من فترة ثلاثة أسابيع لإزالة غضروف كبير الحجم بين الفقرتين الرابعة والخامسة، يسبب لي ألما شديدا في الرجل اليسرى، وآخر صغير الحجم بين الخامسة والعجزية الأولى، يسبب ألما خفيفا في الرجل اليمنى، وأخبرني الطبيب أنها ناجحة، والحمد لله بعد العملية شعرت بألم في العصب في رجلي الاثنتين، إلا أنه في اليمين التي كانت تؤلمني قليلا أكثر من الرجل الأخرى، والآن خفت درجة الألم إلا أنه ما زال موجودا، فما السبب وهل هذا خطير؟ وهل الحمل والولادة يمكن أن يسبب انزلاقا غضروفيا آخر مكان العملية؟ علما أن طبيبي الأول أخبرني أنه يقوم بإغلاق الغشاء المحيط بالغضروف الذي انزلق؛ حتى لا يعود مرة أخرى، وطبيبي الذي أجرى العملية أخبرني أنه لا يوجد في الطب شيء كهذا!
فما القول الصحيح؟ أرجو الإجابة على أسئلتي، ولكم فائق الاحترام والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

قد يستمر الألم بعد إجراء عملية الدسك، ومن المهم معرفة نوع العملية، فهناك عمليات يتم فيها استئصال جزء من الفقرة laminectomy، وهناك عمليات يتم فيها استئصال الغضروف أيضا discectomy.

والآلام التي تكون بعد العملية إما بسبب الوذمة التي يمكن أن تحصل بعد العملية، وهذه تخف تدريجيا، إلا بعض الحالات تستمر فيها الأعراض، وذلك لعدة أسباب منها:

- التهاب في منطقة العملية Arachnoiditis.
- إصابة العصب أثناء العملية.
- عودة الانزلاق في مكان آخر.
- في بعض الحالات بسبب تأخر العملية فإن الآلام قد تستمر.
- عدم ثبات مكان العملية.

وعلى كل حال ما عليك إلا الانتظار والاستمرار بالمسكنات.

أما عن موضوع إغلاق الغشاء المحيط بالغضروف؛ فهناك ما يسمى بإعادة تصليح الغشاء المحيط بالديسك بعد استئصال الدسك.

Post discectomy anular repair

وفي يد الجراح الخبير يمكن أن تعطي نتائج جيدة، ويمكن أن تقرئي عن إحدى الدراسات التي أجريت على هذا الموضوع:

http://www.isass.org/pdf/sas10/1-Tuesday/Abstract_208.pdf

والله الموفق.