زوجتي تريد أن ترافقني في العمرة وأنا لا أحب ذلك، فهل بهذا ظلمتها؟

السؤال

أنا زوج أنوي إن شاء الله أن أعتمر لأول مرة، ولي زوجة وطفل رضيع، زوجتي تريد أن نأتي معي، ولكني أخاف عليهم، وأخاف أن لا أخشع في عمرتي، حيث أن طفلي زائد النشاط، وعمره سنة ونصف.

مع العلم أنها تريدها بشدة، وتقول لي: أن الله سوف يعيننا عليها، فهل لو تركتها هذا العام سيكون ظلما لها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ على محمد حفظه الله.

فأهلا بك أخي الكريم في موقعك إسلام ويب، ونسأل الله أن يكتب لك العمرة، وأن يجعلها مقبولة، وأن يبارك لك في زوجك وولدك.

وبخصوص ما سألت فليس ظلما أن تترك الزوجة إذا تحققت من سلامتها وأمنها وأمن ولدك، وتحققت من لزوم المشقة عليك لا سيما إذا وعدتها بعمرة لها.

ولكن ..
هل لك في الأجر مرتين؟
هل لك في مضاعفة أجر العمرة إلى عمرتين؟
هل لك في رضا ربك عليك؟
هل لك في زيادة الأجر بالصبر على المشقة؟

إذا أردت ذلك فلا تردد في أخذ زوجتك وولدك إلى تلك البقاع الطاهرة، وثق أخي الكريم أنك ستعان، وسيكتب الله لك الأجر مرتين، أجر عن خروجك وخروجها، وتحمل نفقتها والصبر على المشقة وهي يسيرة.

فلتأخذها معك، واجعلها لله تعالى وسترى الخير في ذلك، ولا تنس إخوانك في إسلام ويب بدعاء هناك، نسأل الله أن يسلمك وأن يرعاك وأن يتقبل منك، وأن يعينك على بره وطاعته.

والله الموفق.