هل الأشعة المقطعية كافية لتشخيص حالتي أم يفضل عمل منظار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

في يوم أصبت بألم أسفل البطن من الجهة اليسرى، ثم انتقل الألم إلى الجهة اليمنى وأعلى البطن، مع إحساس بالانتفاخ وكثرة التبول والغازات، ولما ذهبت للمستشفى شخص الدكتور حالتي وعمل لي تحاليل دم وبول، ولم يتضح معي شيء غير أن هناك التهابا ودما بالبول، بعدها عمل لي أشعة مقطعية والنتيجة أن كل شيء سليم، فقال بأنني أعاني من قولون عصبي.

فهل الأشعة المقطعية كافية لتشخيص حالتي؟ أم يفضل عمل منظار؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم بيان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فقد ذكرت بأن هناك دماً في البول، ويجب معرفة سبب ذلك، فالقولون العصبي لا يسبب وجود دم في البول، ووجوده في البول يعني إما أن تكون هناك حصوة في الكلية، أو بسبب الدورة الشهرية.

الأشعة المقطعية يمكن أن تستبعد أو تشخص الكثير من الأمراض التي يمكن أن تسبب ألماً في البطن منها: التهاب البنكرياس، والتهاب المرارة، وحصوة المرارة، وانسداد الأمعاء، إلا أنه إن كان هناك التهاب في المسالك البولية أو السبب قولون عصبي أو التهاب في المعدة أو قرحة فإنه لا تظهر في الصورة.

القولون العصبي قد يسبب الأعراض التي تشكين منها، إلا أنه لا يسبب كما قلت حرقة في البول أو وجود دم في البول، والمنظار في القولون العصبي يكون طبيعياً، وكما تعلمين أن القولون العصبي مرض وظيفي وليس عضوياً، أي أن كل التحاليل والصور تكون طبيعية، إلا أنه طبعاً يجب أن يتم استبعاد بعض الأمراض الأخرى التي تشبه أعراض القولون العصبي، ويجب أيضاً استبعاد وجود ديدان في البطن، والتي قد تسبب آلاماً في البطن، وآلام القولون العصبي لا تكون في الليل، ولا تسبب نقصاً في لون، ولا تسبب الدم في البراز.

نسأل الله لك العافية.